Российские учёные взяли пробу воды из озера Восток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 января 2013

Схема бурения скважины озера Восток.

10 января 2013 года Российские учёные, работающие в составе 58-й антарктической экспедиции в самом холодном месте на Земле, взяли образцы воды из озера Восток, расположенного под слоем льда толщиной более 3 км.

Достигнуть поверхности озера Восток под почти четырёхкилометровой толщей антарктического льда учёным удалось ещё в феврале прошлого года. Тогда же были взяты первые образцы воды, полученные в момент проникновения в озеро. Однако у учёных не было уверенности, что добытые на тот момент образцы являются именно водой из озера, а не из линз в теле ледника.

Продолжить исследования решено было в этом году, когда сезон будет вновь подходящим для бурения. Весь прошлый год проходило изучения полученных образцов и только с первых дней января 2013 года возобновились работы по получению кернов с озёрной водой.

В сообщении пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) говорится:

« На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом… Проводятся петроструктурные исследования нового керна (определение его состава и происхождения), отобраны пробы на газовые, изотопные и биологические анализы. »

Учёные полагают, что это пресноводное озеро существует в изоляции от земной поверхности на протяжении уже более 14 миллионов лет.

Изучение состава воды из подледного озера может помочь составить представление о примитивных формах жизни, существовавших на Земле в далеком прошлом.

Участники экспедиции полагают, что в озере живут микробы, хорошо приспособленные к жизни в этой холодной и темной среде. Они также несколько тысячелетий были изолированы от внешнего мира.

Как сообщается в заявлении Арктического и Антарктического исследовательского института, учёные получили образец прозрачной замерзшей озёрной воды на глубине 3 406 метров.





Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российские ученые взяли пробу воды из озера Восток», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).