Российские учёные изучили влияние театра на обучение и воспитание подростков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2022 года

Школьный театр.

Учёные из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) опубликовали исследование в журнале «Психологическая наука и образование» об эффективности школьного театра в обучении и воспитании.

Авторы статьи: Ольга Рубцова, Татьяна Поскакалова и Анна Соловьёва.

Специалисты МГППУ утверждают, что как правило школьные постановки ставит учитель, а учеников привлекают только как актёров.

Исследователи решил поставить эксперимент под названием «Мультимедиа-театр», что если школьники примут участие в театральной постановки на всех этапах: сценарий, кастинг, создание декораций, звуковое и световое оформление, спецэффекты. Педагогам отводилась роль «со-участников» этого процесса.

В рамках проекта на базе МБОУ «Старогородковская школа» в Московской области для детей в возрасте от 13 до 14 лет разработали программу 45-минутных занятий театральной деятельностью за 30 уроков.

В статье дана «краткая характеристика занятий», в которую входит: просмотр подросткового спектакля прошлого года, работа с жанром «стендап», создание каламбуров, усвоение материала в рамках игры «Что? Где? Когда?», обсуждение и изучение пьесы «Ревизор» Гоголя, дискуссия на тему коррупции, создание сценария и его обсуждение с экспертом в области театрального искусства, «формирование положительной самооценки и позитивного восприятия окружающих».

Одна из авторок и руководительница Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Рубцова прокомментировала итоги:

«Мы увидели, что подростки, участвовавшие в наших проектах в разных школах, действительно менялись. У них фиксировались улучшения различных объективных показателей, связанных, в частности, с вовлеченностью в учебный процесс, с уровнем учебной мотивации.»

Рубцова добавила, что в результате проекта у некоторых школьников развились метапредметные компетенции[1], заметили положительные изменения в групповой динамике: сглаживание конфликтов в коллективе и преодолевание насмешок, в качестве аргументов приводили цитаты школьников и разобрали два кейса с участниками проекта.

В статье описывают значимость в двух аспектах: школьный театр поможет решать задачи подросткового возраста и такой подход объединяет дополнительное и основное образование.

Примечания[править]

  1. Под этим подразумеваются умения применять знания и навыки в предмете и жизни.

Ссылки[править]

Статья учёных.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.