Перейти к содержанию

Российский исламовед обвиняет Совет муфтиев России в политике двойных стандартов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Исламовед Роман Силантьев выразил удивление тем, что Совет муфтиев России не поддержал заявление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу создания в Чечне исламского вуза за счет местного бюджета.

Накануне Людмила Алексеева заявила, что создание в Чеченской республике исламского института за счет местного бюджета подрывает основы Конституции и нарушает права местных жителей.

«Бюджет Грозного формируется из налогов обычных горожан, но не все из них исповедуют ислам. Почему же они должны платить за создание религиозных школ для представителей чуждой им религии?» — привела накануне слова правозащитницы «Газета-GZT.ru».

«Ведь какой вопиющий случай - сугубо религиозный вуз переводят на финансирование республиканского бюджета! Чем не огосударствление ислама? А обязательное преподавание «Основ ислама» во всех государственных школах Чечни?» - заявил сегодня Р. Силантьев агентству «Интерфакс».

Он отметил, что, по риторике главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, это «классическая мина замедленного действия, заложенная под Конституцию России».

«Так что же московский муфтий не выразил своего искреннего возмущения Рамзану Кадырову во время своих последних визитов в Чечню, а, наоборот, вручил ему высший орден Совета муфтиев России и в превосходных выражениях похвалил?» - задался вопросом собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул, что поддерживает существующую практику, когда российские власти не только берут на баланс исламские вузы, но и реализуют «очень масштабную и дорогостоящую программу создания пяти исламских университетских центров».

«Ведь очевидно, что если наше государство не решит эту проблему, то это сделают за него Саудовская Аравия и Кувейт. Тем не менее хотелось бы, чтобы аналогичные преференции получили и учебные заведения других религиозных традиций, в первую очередь - православные. Пропорционально численности верующих, разумеется», - сказал Р. Силантьев.

В заключение он добавил, что, выступая против преподавания «Основ православной культуры» и заявляя об угрозе православной клерикализации России, мусульманские деятели «ставят под серьезную угрозу реализацию происламских инициатив в Чечне, Ингушетии и Татарстане, где Российский исламский университет также содержится в основном за счет средств республиканского бюджета».

«То есть занимаются антиисламским вредительством, полагая, что вредят столь ненавистным православным», - отметил исламовед.

Как сообщалось в информации «Газеты — GZT.ru», согласно распоряжению председателя правительства республики, министерство имущественных и земельных отношений Чечни внесет исламский институт в реестр государственных.

Откроется вуз на базе городского лицея №1 и будет передан на баланс департамента образования Грозного.

«Решение об открытии Чеченского исламского института было принято в связи с острой потребностью образовательных учреждений республики в учителях истории религии и основ ислама, а также в целях духовного и толерантного воспитания молодежи. Инициатором открытия подобного института в Грозном выступил президент республики Рамзан Кадыров», - рассказал глава чеченского правительства Одес Байсултанов.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российский исламовед обвиняет Совет муфтиев России в политике двойных стандартов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.