Россию обвиняют в поддержке талибов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 октября 2017

Талибы в Афганистане

Россия поставляет оружие повстанческому движению «Талибан» в Афганистане, пишет британская газета The Guardian 22 октября 2017 года. Издание ссылается на мнение ряда афганских и американских военных. Причинами этого, считает газета, могут быть противодействие Исламскому государству (ИГ) и ответная реакция на давление со стороны США.

После нескольких недель ожесточённых боевых действий в провинции Фарах афганский генерал Мохаммед Насер Хедаят заявил: «Россия активно вмешивается в ситуацию в Фарахе. Мы захватили оружие российского производства».

Афганский политолог и бывший представитель «Талибана» Вахид Мужда говорит, что контакты России с талибами начались в 2005 году, когда Москва обратилась к «Талибану» за помощью в ограничении деятельности боевиков, особенно из Узбекистана.

Исламское государство

Характер влияния Москвы на талибов и её мотивы точно неизвестны, пишет газета. Возможно, тем самым Кремль пытается сдержать исламистских экстремистов в Центральной Азии, которую Россия считает своей сферой влияния. В декабре 2015 года представитель МИД России Мария Захарова сказала, что сотрудничество с «Талибаном» ограничивается только «обменом информацией». Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов тогда говорил, что интересы России и «Талибана» в борьбе с ИГ совпадают. В свою очередь, «Талибан» отрицал сотрудничество по вопросу ИГ, но подтвердил переговоры насчёт вывода иностранных военных из Афганистана.

Газета приводит мнение американского генерала, командующего войсками в Афганистане, Джона Николсона, который предполагал, что Россия поставляет оружие и снаряжение талибам. По словам афганских официальных лиц, пишет «Гардиан», российские спецслужбы помогли талибам захватить Кундуз в 2015 и 2016 годах, вскоре после того, как мулла Абдул Салам — один из «теневых губернаторов» повстанцев — побывал в Таджикистане.

В прошлом году в Иране, по словам афганских и западных чиновников, лидер талибов Ахтар Мансур встречался с представителем России, говорится в статье. По возвращении в Пакистан Мансур был убит в результате удара американского беспилотника. Неназванный исследователь западной организации в Кабуле сказал, что Россия также финансирует и снабжает на севере Афганистана местных ополченцев, не входящих в «Талибан».

Американская авиация бомбит повстанцев

По мнению «Гардиан», Россия следует примеру Ирана, который усиливает проасадовских ополченцев в Сирии афганскими шиитами, несмотря на протесты Кабула.

США

Другой причиной предполагаемой поддержки талибов может быть реакция в ответ на давление США. В этом случае Россия (наряду с Ираном и другими странами) пытается создать проблемы Америке в Афганистане.

Российский аналитик Алексей Малашенко отметил, что кто угодно может передавать оружие российского производства, и к таким обвинениям следует относиться скептически. По поводу сотрудничества с талибами он сказал: «Существуют разные группы талибов, и есть те, кто борется с ИГ, почему бы не поговорить с ними? Без талибов афганское государство нежизнеспособно».

В августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон открыто обвинял Россию в поставке вооружения талибам.

Официальные представители России отрицают передачу оружия талибам. Мария Захарова говорила, что в американских СМИ развёрнута кампания дезинформации в пропагандистских целях.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.