Россиянам заблокировали ещё три аниме-сериала

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Специализирующийся на аниме портал Yunny Anime закрыл для россиян возможность просмотра трёх аниме — «Князь тьмы с задней парты», «Натюрморт в серых тонах» и «Клинок Маню».

«Видео запрещено к показу на территории Российской Федерации», — гласит сообщение, размещённое на странице каждого из этих сериалов:

Кроме этого стало известно, что Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга запретил к распространению на территории России аниме-сериал «Князь тьмы и герой» и вышеперечисленные три сериала.

В Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга указаны четыре конкретные ссылки, где можно посмотреть это аниме. Их по решению суда и требуется заблокировать для просмотра в интернете. К сожалению, на сайте суда нет никаких подробностей относительно этого дела, но скорее всего, речь идёт вот об этом судебном заседании, состоявшемся 17.02.2021 г. (судья Лилия Чекрий).

Вряд ли инициированные владельцами портала ограничительные меры связаны с решением Василеовстровского суда, поскольку блокировка интернет-ссылок по требованию правообладателей происходит, как правило, только на основании решения Мосгорсуда, хотя на сайте последнего мы никаких подобных дел не обнаружили. Возможно, претензии правообладателей и питерской прокуратуры — это просто совпадение.

Но странным кажется то, что суд решил ограничить доступ к уже заблокированному для россиян контенту. Очевидно, во время сегодняшнего рассмотрения дела по существу, как об этом анонсировалось ранее, суд не стал запускать непосредственно само видео, ограничившись только наличием ссылок на сайте.

В этот день Василеостровским судом рассматривалось несколько дел, связанных с интернетом, в многих из этих заседаний судьёй была всё та же Лилия Чекрий.

В январе текущего года Колпинский районный суд Санкт-Петербурга запрещал к распространению аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь». Поэтому можно предположить, что борьба с подобным видом современного искусства — вотчина питерских судов.

Как предполагал журналист Александр Бородихин, решение суда запретить информацию по конкретным ссылкам Роскомнадзор может истолковать как «запрет на контент в принципе».

Сам же портал Yunny Anime, как мы уже писали ранее, отнёсся с юмором к первой блокировке своих материалов, даже поблагодарив судей за бесплатную рекламу...

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россиянам заблокировали ещё три аниме-сериала