Россияне больше читают Донцову и Маринину, чем Дэна Брауна, «Пятьдесят оттенков» и Акунина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россияне, покупающие электронные книги, в основной своей массе читают российских авторов, среди которых лидерство держат Дарья Донцова, Александра Маринина и Татьяна Полякова, сообщает Slon.ru со ссылкой на данные продаж супермаркета электронных книг "ЛитРес". По итогам 2013 года первое место по продажам в 60 из 80 субъектов Федерации заняли именно российские авторы.

Книги Донцовой, Марининой и Поляковой занимают первые места по продажам в 20 российских регионах. Самый успешный фантаст страны - Сергей Лукьяненко. Его книги "Новый дозор" и "Застава" заняли первое место в шести регионах. Поступивший в продажу только в середине ноября первый том проекта Бориса Акунина "История Российского государства" успел ворваться в топ-5 продаваемых книг в 11 регионах, а в трех из них стал самой популярной книгой. Кроме того, первым в рейтинге продаж в Астраханской области стал акунинский сборник "Огненный перст".

- Взгляд иностранца: Донцова идеальна для народа в метро, а Акунин - для интеллигенции, которая против "тупого режима"

Среди иностранцев прогнозируемо лидируют Дэн Браун с книгой "Инферно", завоевавший первое место в Москве, Московской области и еще трех регионах, а также Э.Л. Джеймс, автор эротической трилогии "Пятьдесят оттенков...", потеснивший Брауна в Санкт-Петербурге и еще в шести регионах.

Некоторые регионы выделились из общей массы. Например, в Бурятии лидером продаж стал роман британского классика Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия", в Кемеровской области - "Жизнь взаймы" Ремарка, а в Саратовской области - "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Фицджеральда.

Нон-фикшн книги возглавили рейтинг только в пяти регионах - россияне предпочитают беллетристику, и в топы прорываются лишь самые сенсационные издания: "Черный крест. 13 страшных медицинских историй" (Хакассия), "Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья" (Ставропольский край), "Удвоение продаж: как наращивать объемы продаж, используя имеющиеся ресурсы" (Северная Осетия).

В общий тренд не вписалась лишь Еврейская автономная область: первое место по продажам тут занял учебник "Английский язык за 12 дней: Самоучитель для повседневного общения", третье и четвертое - инструкции для начинающих йогов от Шанти Натхини (в миру - Мария Николаева), а замкнул пятерку лидеров селф-хелп "Руководство начинающего счастливчика, или Вакцина против лени" Инны Иголкиной.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россияне больше читают Донцову и Маринину, чем Дэна Брауна, "Пятьдесят оттенков" и Акунина», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Россияне больше читают Донцову и Маринину, чем Дэна Брауна, «Пятьдесят оттенков» и Акунина