Россияне разошлись во мнениях по поводу лженаучности гомеопатии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Предложение комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах и не продавать в аптеках гомеопатические средства под видом лекарств поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии, и ровно столько же высказались против данной инициативы, передает РИА "Новости" со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом половина участников исследования вообще не курсе, что такое гомеопатия: 17% признались, что не знали о существовании понятия "гомеопатия" до участия в опросе, 33% слышали это слово, но не знают, что это такое. 46% смогли так или иначе описать понятие "гомеопатия", но точное определение дать затруднились. 3% определили гомеопатию как "лженауку и шарлатанство", а 2% считают, что это "плацебо, лечение на основе самовнушения".

В числе респондентов, знающих, по их словам, что такое гомеопатия, 49% пользовались гомеопатическими средствами лично (либо их родственники), 42% из них сказали, что гомеопатия помогала часто, 25% - иногда, а 27% - что, как правило, она не давала положительного результата,

45% респондентов из этой же группы группы считают, что гомеопатические средства не способствуют выздоровлению больных, в положительный эффект гомеопатии верят 32% участников опроса, проведенного 8-9 февраля 2017 года среди 1200 респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

В начале февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН подготовила меморандум о лженаучности гомеопатии. Документ вызвал большой резонанс. Хотя в Академии наук заявили, что их меморандум не запрещает гомеопатию, а является лишь "информационным письмом", министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россияне разошлись во мнениях по поводу лженаучности гомеопатии», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.