Россияне читают больше, чем два года назад, но меньше, чем в 90-х

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Россияне стали читать больше, чем два года назад, но по сравнению с 1990-ми годами нынешний показатель существенно ниже, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные во вторник.

Так, за последние два года россияне стали читать в среднем 4,23 книги за три месяца. В 90-е такой показатель составлял 5,14, передает РИА "Новости".

Больше всего читают пожилые респонденты (4,48 книги) и активные пользователи интернета (4,56), меньше всего - россияне 25-34 лет (4,05).

Большинство россиян (77%) за последние три месяца не покупали книг (не считая учебной литературы). Средняя сумма расходов на покупку книг среди тех, у кого были такие траты, составила 994 рубля. Несколько больше потратили респонденты с доходами выше среднего (1,2 тысячи рубля), 45-59 лет (1,1 тысячи рубля) и те, кто за последнее время прочитал четыре и больше книг (1,4 тысячи рубля).

Большинство россиян имеют домашнюю библиотеку, однако у 46% она не превышает 100 книг. Почти четверть респондентов держат дома от 100 до 300 книг. В меньшинстве - владельцы обширных домашних собраний, включающих свыше 300 книг (14%). Для сравнения, в начале 1990-х годов такой библиотекой обладал каждый четвертый. За последние два года домашние библиотеки россиян несколько выросли - увеличилась доля тех, кто имеет более 100 книг. Напротив, меньше стало тех, у кого совсем нет книг дома (с 18 до 15%).

Опрос ВЦИОМ проведен 23-24 февраля среди 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россияне читают больше, чем два года назад, но меньше, чем в 90-х», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.