Россия выступит третьей стороной в Европейском суде по делу «Кононов против Латвии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российская Федерация приняла решение о вступлении в качестве третьей страны в процедуру рассмотрения Европейским судом по правам человека дела "Кононов против Латвии". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе президента РФ.

В этой связи уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев направил сегодня в Европейский суд соответствующий меморандум.

Одновременно Лаптев поставил вопрос о применении к этому делу правила о приоритетном его рассмотрении в связи с возрастом Кононова, который родился в 1923 году в Латвии и в настоящее время проживает в Риге. Текст меморандума будет опубликован в "Российской газете".

Василий Кононов - гражданин России, ветеран Великой Отечественной войны, 61-летие Победы в которой отмечается в эти дни. Прокуратура Латвии неоднократно обвиняла бывшего партизана в военных преступлениях. В частности, ветеран, по мнению латышского суда, участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты были уничтожены 9 якобы мирных жителей. Сам Кононов настаивал и настаивает, что это были местные пособники фашистов.

Рижский суд приговорил бывшего партизана к шести годам лишения свободы, однако после обжалования приговора в апреле 2001 года Верховный суд освободил Кононова из-под стражи и направил дело на доследование. В сентябре того же года на возобновившемся процессе прокурор потребовал для подсудимого наказания в виде 12 лет лишения свободы.

В 2004 году Верховный суд Латвии Кононова виновным в военных преступлениях, но тут же освободил его в зале суда, так как тот уже отбыл назначенное ему наказание - один год и восемь месяцев.

В апреле 2005 года Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, требуя своего оправдания.

 

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия выступит третьей стороной в Европейском суде по делу "Кононов против Латвии"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россия выступит третьей стороной в Европейском суде по делу «Кононов против Латвии»