Россия заблокировала заявление Совбеза ООН о поддержке венесуэльской оппозиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2019

Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали в субботу, 26 января 2019 года, попытку США принять в Совете безопасности ООН резолюцию в поддержку венесуэльской Национальной ассамблеи (однопалатного парламента, оппозиционного режиму Николаса Мадуро). В резолюции говорится, что ООН признает Национальную ассамблею в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле.

Этот вопрос появился в повестке дня накануне внеочередного субботнего заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе США. Вашингтон и многие латиноамериканские государства признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и обратились к Николасу Мадуро с требованием уйти в отставку.

При этом России и её союзникам не удалось остановить сегодняшнее заседание Совета безопасности. Только четыре из 15 стран-участниц Совбеза (включая непостоянных членов) проголосовали за прекращение обсуждения. Девять государств высказались за продолжение заседания, ещё двое — воздержались от голосования.

Госсекретарь США Майк Помпео также выступил на заседании Совбеза, заявив, что «пришло время для всех стран определиться, на чьей стороне они находятся» в венесуэльском кризисе. «Либо вы на стороне свободы, либо находитесь в союзе с Мадуро…», сказал Майк Помпео, обращаясь к участникам заседания в ООН.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя сказал в своём выступлении:

« Венесуэла не представляет угрозы миру и безопасности. Если уж что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента (Николаса Мадуро — ВН). »

Россия, как известно, поддерживает режим Николаса Мадуро. В Кремле утверждают, что Вашингтон пытается осуществить государственный переворот в Венесуэле.

Помпео, понимавший, что Россия в любой случае наложит вето на резолюцию и она не будет принята, покинул заседание Совбеза до его окончания.

Мадуро уже заявил о своей победе в ООН, написав в Твиттере:

« Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушел с заседания. »

Накануне некоторые страны ЕС (Германия, Франция, Испания и Великобритания) предъявили Мадуро ультиматум — если в течение 8 дней не будет объявлено о проведении досрочных выборов в Венесуэле, то они признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо легитимным главой государства. Правящий режим уже отверг это предложение.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия заблокировала заявление Совбеза ООН о поддержке венесуэльской оппозиции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Неудивительно, что в Венесуэле инфляция 2 миллиона процентов в год, когда такой великий математик правит страной:

Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушел с заседания.

Как он тут большинство насчитал? Видимо за то его плешивый карлик и любит - прямо будто в ЕР выращенный организм. SAV 18:59, 29 января 2019 (UTC)