Россия и Запад обмениваются санкциями: Кто больше?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент РФ Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции, сообщает пресс-служба Кремля.

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в сообщении.

Белый дом, в свою очередь, предупредил, что решение Путина запретить импорт сельхозпродукции из США повредит только экономике его страны. Официальный представитель Администрации президента США Шон Тернер заявил, что ответные меры против западных стран или компаний усугубит изоляцию России и нанесут еще больший вред ее экономике. Он напомнил, что Банк России еще 5 августа предупредил, что запрет на импорт продуктов питания может ускорить инфляцию в России, и это скажется на покупательской способности населения, пишет газета «Ведомости».

По данным Минсельхоза США, в 2013 г. Америка поставила России сельхозпродукции на $1,3 млрд, сообщает АР. Reuters сообщает, что всего в прошлом году Россия ввезла продуктов питания на $43 млрд (это данные ФТС России), что страна является крупнейшим покупателем фруктов и овощей в ЕС, но находится на 23-м месте по объемам закупок продукции в США. На Россию приходится менее 1% экспорта американской сельхозпродукции. По данным ФТС, импорт продовольствия в прошлом году составил 13,4% от всего объема импорта. Половина из $43 млрд, без учета напитков и алкоголя, приходится ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится порядка 25-30%.

По сообщению ИТАР-ТАСС, ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия, заявил европейский дипломатический источник. «Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать. - cчитает дипломат. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО».

Кроме того, по словам источника, Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован их официальный список попавших под запрет товаров.

В случае необходимости «в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим». Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это «безответственная мера», которая «может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей», заявил источник.

«Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких млрд евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей», - указал он. Дипломат считает, что российский потребитель «заплатит за это решение повышением цен на продовольственные товары, поскольку ему придется оплачивать транспортные расходы за замещение дешевого и качественного европейского импорта из других регионов мира».

Он также высказал мнение, что, предпринимая такие ограничения, «российское руководство способствует углублению международной изоляции РФ».

Российские авиационные власти также разрабатывают ряд мер в ответ на санкции ЕС. Речь, в частности, может идти об остановке части европейских чартеров, изменении транссибирских маршрутов и закрытии воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков.

В случае введения Россией запрета на транссибирские полеты в ответ на санкции Евросоюза ЕС может закрыть небо для российских авиакомпаний. Об этом заявил официальный представитель Европейской комиссии в Германии Рихард Кюнель.

По его словам, Евросоюз может начать «закручивать гайки» и действовать по принципу «око за око».

Между тем, представитель Бельгийской ассоциации пилотов Франсис Уиттенхове, в свою очередь, заявил, что если Россия введет запрет на транссибирские полеты в ответ на санкции ЕС, это заставит европейские компании летать в Азию через Северный полюс, что приведет к увеличению продолжительности полета на три-четыре часа, передает «Коммерсантъ».

Ранее страны ЕС ввели секторальные санкции против России. Новыми санкциями ЕС ограничит доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству». Также вводится эмбарго на торговлю оружием и запрет на поставки продукции двойного назначения. Кроме того, Россия не сможет воспользоваться новыми европейскими технологиями, «в особенности в нефтяной отрасли». Одновременно будет расширен список лиц, которым будет запрещен въезд в Европу.

Также 1 августа вступили в силу санкции Евросоюза в отношении Сбербанка, Газпромбанка, Внешэкономбанка, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и зарубежным компаниям запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия и Запад обмениваются санкциями: Кто больше?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Россия и Запад обмениваются санкциями: Кто больше?