Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракеты США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2019

Россия и Китай потребовали 20 августа провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. Ранее США испытали крылатую ракету после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Совет Безопасности ООН

Об этом сообщил исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. «Мы вместе с Китаем запросили сегодня заседание Совбеза в связи с заявлениями США о планах по разработке и размещению ракет среднего радиуса действий», — сказал дипломат во вторник.

Он пояснил, что заседание запланировано на 22 августа.

Ранее во вторник Россия обвинила США в нагнетании военной напряжённости из-за испытания крылатой ракеты наземного базирования, сообщил ТАСС. При этом Москва заявила, что она не будет втянута в гонку вооружений.

В понедельник Пентагон сообщил о проведении испытания крылатой ракеты обычной конфигурации, которая поразила цель, пролетев более 500 километров. Это первое испытание после прекращения действия исторического соглашения об ограничении ядерных вооружений ранее в этом месяце.

Кроме того, исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти рассказал о разработке гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой радиусом действия, ранее подпадавшим под действие ДРСМД.

2 августа США официально вышли из ДРСМД, который они заключили с СССР. Проведённое ракетное испытание было бы запрещено в соответствии с договором.

«Все это вызывает сожаление. США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности. Мы на провокации не поддаемся», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, Россия не позволит втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.