Россия нанесла удар по Харьковскому бронетанковому заводу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2022 года

Эмблема Укроборонпром

28 сентября 2022 года воздушно-космические силы России нанесли удар по производственным цехам бронетанкового завода в районе Харькова. В ходе удара под завалами осталось более 90 танков и других бронированных машин украинской армии.

Как заявил представитель Министерства обороны РФ:

«Высокоточным ударом ВКС России в районе города Харьков поражены производственные цеха бронетанкового завода, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин для ВСУ.»

Харьковский бронетанковый завод является одним из крупнейших предприятий данного профиля на территории бывшего СССР. При заводе находится крупное кладбище старых неисправных танков, которые свозили на ремонт со всей территории бывшего СССР. в сентябре 2015 года на заводе хранилось 585 танков, из них 86 штук танки последней советской модели Т-80. Во время сначала конфликта на Донбассе, а потом в ходе специальной военной операции завод активно восстанавливал и ремонтировал танки для нужд украинской армии. По оценкам блогера redplowman с марта 2014 по март 2020 года с открытых площадок танкового кладбища при заводе было вывезено около 420 танков.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.