Россия на девятом месте в «Индексе безнаказанности»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2013

1 марта 2013 года Комитет по защите журналистов опубликовал в четверг новый «Индекс безнаказанности», определяющий процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью, к численности населения страны. Индекс основан на нераскрытых убийствах, совершенных в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года.

Россия продолжает оставаться в первой десятке, на том же девятом месте — в прошлом году речь шла о 16 нераскрытых убийствах журналистов, в этом году — о 14. Составители Индекса отмечают, что особо опасным регионом остается Северный Кавказ, напоминая об убийстве в Кабардино-Балкарии 28-летнего телеведущего ГТРК Казбека Геккиева в декабре 2012 года. В отчёте говорится о «хронической неспособности России привлечь к ответственности убийц журналистов», что побудило правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека «с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов».

В Комитете по защите журналистов отмечают и положительный сдвиг — осуждение бывшего сотрудника полиции по обвинению в сговоре с целью убийства журналиста «Новой Газеты» Анны Политковской в октябре 2006-го года. Правда, в организации подчеркивают, что справедливость восторжествовала лишь частично — заказчики убийства остаются на свободе.

В список входят только те страны, где нераскрытыми остаются пять или более убийств. Помимо России, в первой десятке в этом году фигурируют Ирак (по 93 убийствам журналистов, совершенным за последние десять лет, не был вынесен ни один обвинительный приговор), Сомали (12 журналистов были убиты в 2012 году), Филиппины (55 убийств за последние десять лет остаются нераскрытыми), Шри-Ланка (9 убийств остаются нераскрытыми), Колумбия (8 нераскрытых убийств, но Индекс отмечает стабилизацию в стране), Афганистан (ни один журналист не был убит, начиная с 2008-го года, но также не замечено прогресса в раскрытии пяти совершенных ранее убийств), Мексика (15 нераскрытых убийств, как правило, связанных с местью наркокартелей и коррумпированных чиновников), Пакистан (23 нераскрытых убийства за последние десять лет) и Бразилия.

Большинство погибших журналистов работали на территории своей страны, самой опасной сферой остается политическая журналистика (30 % жертв), за ней следует расследование коррупции (20 %). В 26 % убийств, зафиксированных в Индексе, основными подозреваемыми считаются правительственные и военные чиновники. В 48 % случаев жертв похищали или пытали перед смертью.

По данным КЗЖ, с начала 2013-го года в мире были убиты 17 журналистов (с подтвержденным мотивом). Больше всего репортеров (7) погибло в Сирии, освещая гражданскую войну, но Сирия не входит в «Индекс безнаказанности», поскольку большинство были убиты во время перестрелок. Четверо журналистов были убиты в Пакистане, трое — в Бразилии, два — в Сомали, и один — в Турции. В 2013-м были убиты еще девять журналистов, но в их случае мотивы пока не подтверждены. С 1992-го года, убийства 594 журналистов в мире считаются безнаказанными. В организации полагают, что безнаказанность преступников ведет к эскалации насилия против представителей «неудобной» прессы и к самоцензуре.

Генеральный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон (англ. Joel Simon) сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что реакции правительств стран, включенных в индекс, разнятся — некоторые готовы предпринять серьезные шаги, и их удаляют из листа, некоторые продолжают игнорировать проблему. Однако «все они понимают, что фигурировать в подобном списке наносит серьезный ущерб их репутации на международной арене и в сфере внутренней политики».

«Ряд факторов приводит к безнаказанности, — говорит Саймон. — Как правило, в этих странах и так высокий уровень насилия, и понятно, что убивают не только журналистов. Иногда государство находится в состоянии войны или кризиса, иногда правительству не хватает ресурсов, иногда — политической воли, когда расследование убийств журналистов попросту не является приоритетом».

Он говорит, что не наблюдает в целом существенных улучшений — «в некоторых странах ситуация улучшается, в других ухудшается. Эту проблему очень сложно решить — безнаказанность серьезная, но не единственная проблема. Мы очень довольны, что в России уровень насилия понизился, и были судебные преследования виновных — это важный шаг, но сегодняшнюю Россию все равно трудно назвать раем для журналистов. Самоцензура — серьезная проблема в странах, где важно публиковать статьи о коррупции, и мы не хотим, чтобы люди перестали их публиковать».

По словам Саймона, перемены, происходящие в сфере журналистики, и переход в онлайн форматы делает многих журналистов еще более уязвимыми — независимые сайты могут не иметь влияния и поддержки более влиятельных СМИ.

В этом году вступает в силу План действий ООН по борьбе с безнаказанностью нападений на представителей прессы, который призван усилить программы безопасности журналистов и помощь государствам в разработке способов привлечения к ответственности убийц. В КЗЖ полагают, что своевременное расследование угроз в адрес журналистов может предотвратить убийство, поскольку почти в половине случаев перед убийством жертвам угрожали.

Опубликованный в среду отчёт правозащитной организации «Freedom House» отметил ухудшение положения свободы прессы во всем мире. В связи с Россией упоминается безнаказанность убийств журналистов, преследование независимых журналистов и новый закон, ограничивающий свободу Интернета, который начал действовать в ноябре 2012 года.

Впрочем, даже в странах, где работа репортера не считается опасной для жизни, в наши дни она считается не лучшим выбором карьеры: американский сайт CareerCast.com опубликовал в конце апреля рейтинг худших профессий 2013-го года. На первом месте оказалась работа газетного репортера — по степени стресса, несоответствия зарплаты прилагаемым усилиям, и прогнозам дальнейших сокращений она обогнала работу лесоруба, наемного военнослужащего, актера, работника нефтяной вышки, фермера, контролера бытовых счетчиков и кровельщика. Лучшей профессией считается актуарий (специалист, подсчитывающий ущерб и сумму компенсаций для страховых компаний).


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия на девятом месте в «Индексе безнаказанности»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Наташа Мозговая
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.