Россия обвинила двух сотрудников ФСБ в государственной измене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2017

Стенд Лаборатории Касперского на выставке

Российские власти предъявили обвинения в государственной измене и деятельности в интересах США двум бывшим офицерам ФСБ, а также сотруднику «Лаборатории Касперского» (фирмы, занимающейся проблемами кибербезопасности).

Адвокат одного из подозреваемых Иван Павлов идентифицировал бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» как Руслана Стоянова, а двух бывших сотрудников ФСБ — как Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, специализирующихся в сфере кибербезопасности. Его подзащитный и другие подозреваемые обвиняются в государственной измене и сотрудничестве с разведслужбами США, сообщил Павлов в телефонном интервью агентству Reuters.

Павлов отказался называть имя подозреваемого, интересы которого он представляет, добавив только, что Руслан Стоянов его подзащитным не является.

Сотрудники ФСБ России обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США.

Павлов добавил, что не видел в материалах дела сведений о предполагаемом основателе хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимире Аникееве.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2016 года был арестован журналист Владимир Аникеев, обвиняемый в незаконном доступе к компьютерной информации и являющийся, по данным СМИ, организатором хакерской группы «Шалтай-Болтай». Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершённом группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ). Сообщалось также о возможной причастности Аникеева к хакерской группе «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»).

Между тем ЦРУ США не стало комментировать сообщения о том, что арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России обвиняются в передаче конфиденциальной информации ЦРУ. «Мы отказываемся это комментировать», — сказал ранее представитель американского разведывательного ведомства.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия обвинила двух сотрудников ФСБ в государственной измене», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сотрудников ФСБ и менеджера «Лаборатории Касперского» обвинили в госизмене в пользу США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.