Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 января 2020

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, заявила в пятницу, 3 января 2020, белорусская государственная энергетическая компания Белнефтехим.

Сторонам не удалось прийти к договоренности о поставках к установленному сроку — 1 января.

Москва заявила, что поставки через территорию Беларуси, которая является ключевым транзитным маршрутом для российской нефтегазовой продукции, продолжатся. Однако затяжной спор может создать угрозу для поставок.

Как сообщается в заявлении Белнефтехим, после прекращения подачи нефти из России загрузка сырья на двух белорусских НПЗ сокращена до технического минимума. По данным Интерфакса, об отсутствии соглашений заявили Нафтан в Новополоцке Витебской области и Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области.

Собеседник «Интерфакс-Запад» сказал:

«Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января.»

По оценкам экспертов, накопленных запасов нефти хватит для сохранения загрузки НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

Государственная Белоруснефть заявила, что дефицита топлива в республике не ожидается. В настоящее время литр бензина Аи-95 в Беларуси стоит 1,74 белорусского рубля — это 51,2 российского рубля.

Договоры поставки нефти между Россией и Беларусью истекли 31 декабря. Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин вели переговоры об их продлении до последнего дня, однако договориться не удалось. Минск хотел получить условия и цены, сравнимые с теми, по которым нефть получают российские предприятия. В ответ Кремль требовала от Белоруссии дальнейшей интеграции последней — фактически политического и экономического присоединения Белоруссии к России. В последний день 2019 года Лукашенко постановил начать импорт нефти от альтернативных, нероссийских, поставщиков: «Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода „Дружба“». Однако за несколько часов до наступления Нового года СМИ сообщили, что российский премьер Дмитрий Медведев якобы дал указание продолжить поставки в 2020 году без контракта до момента его подписания.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия прекратила поставки нефти в Беларусь», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «А если не будут брать — отключим газ!» © Бриллиантовая рука.

    Даже при совке это было смешно, а сейчас не смешно. Мрак. SAV 02:02, 5 января 2020 (UTC)
    • Вот это и называется, как глаголет высокие политики, «братские народы» и «дружба навеки». V; обс. 12:19, 5 января 2020 (UTC)