Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 мая 2016

Рост экономики США в течение первых трех месяцев этого года не впечатлял, но новые данные показывают, это все не так плохо, как изначально казалось.

Министерство торговли сообщило в пятницу, что в первом квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 0,8 процента. Показатель оказался на 0,3 процента выше прогнозов правительственных экономистов в начале этого года, но все же отражает замедление темпов экономического роста.

Эксперты регулярно пересматривают прогнозы роста по мере поступления новых данных.

Пересмотренный в пятницу в сторону повышения уровень ВВП отражает более сильный рынок жилья, а также большие усилия предприятий по созданию товарных запасов.

Экономика США пострадала из-за сильного доллара, что означает более высокую стоимость продукции американского производства на мировых рынках. Слабый спрос за рубежом также не способствует экспорту, замедляя экономический рост в США.

Экономисты получат дополнительную информацию о состоянии экономики в пятницу, когда будет опубликован уровень безработицы США. В апреле уровень безработицы составил 5 процентов.

В ближайшем будущем эксперты также будут следить за встречей руководителей Федеральной резервной системы США, запланированной на 15 июня, на которой будет рассматриваться возможность поднятия учетной ставки.

Процентные ставки остаются необычно низкими после того, как они были снижены во время финансового кризиса с целью стимулирования экономического роста.

Неравномерное и разрозненное восстановление экономики заставляет экспертов обсуждать, как скоро вырастут ставки и на сколько. Если поднять их слишком рано, экономика может соскользнуть обратно в рецессию и начать сокращаться. Если ждать слишком долго, то повышается риск того, что инфляция может навредить экономике.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.