Рубен Сафрастян: В вопросе требований к Турции, Армения должна использовать фактор Геноцида

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

У Армении и Диаспоры есть много дел в вопросе формирования требований, как с политической, так и с научной точки зрения. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян, комментируя заявления президента Армении в Дейр-эз-Зоре, где тот поднял вопрос требований к Турции.

«Мы должны быть готовы перенести вопрос признания Геноцида армян из политической плоскости в международно- правовую плоскость”, - сказал Сафрастян, добавив, что Армения должна сформулировать свои требования так, чтобы они исходило из современных международных правовых норм. По его словам, армянский народ должен понять, что на данный момент для него означают эти требования. «Мы должны понять, чего и в каком виде мы хотим”, - отметил армянский эксперт. При этом он заметил, что данный вопрос является общеармянским и может решиться в случае объединения интеллектуальных, духовных, политических и общественных сил всей нации.

«Я думаю, что на этом этапе мы должны использовать фактор Геноцида, так как постепенно международное сообщество все больше осознает, что геноцид - это страшнейшее преступление против всего человечества”, - сказал Рубен Сафрастня.

Касаясь вопроса требования исторических армянских территорий, Сафрастян сказал, что данный вопрос также остается на повестке дня. «На этом этапе я не считаю, что мы вправе поднимать этот вопрос. Но мы должны готовиться к тому, что может наступить и второй этап в вопросе требований к Турции», - подчеркнул Рубен Сафрастян. Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Рубен Сафрастян: В вопросе требований к Турции, Армения должна использовать фактор Геноцида», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Рубен Сафрастян: В вопросе требований к Турции, Армения должна использовать фактор Геноцида