Румыния отменила указ о декриминализации должностных преступлений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2017

В воскресенье, 5 февраля 2017 года, в Румынии был официально отменён указ о декриминализации некоторых видов должностных преступлений, вызвавший самые масштабные протесты в столице страны после 1989 года.

Премьер-министр страны Сорин Гриндяну в субботу вечером объявил, что проведёт совещание об официальной отмене постановления.

«Завтра мы проведём заседание кабинета министров, чтобы отменить этот указ, — заявил Гриндяну в субботнем телеобращении. — Я не хочу делить Румынию. Она не должна разделяться на два лагеря».

Решение было принято в ответ на протесты в стране, ставшие самыми массовыми с момента падения режима диктатора Николае Чаушеску в 1989 году. После того, как в среду было объявлено о принятии указа, на улицы вышло более 140 000 человек. Ранее на этой неделе премьер-министр заявил, что не будет отменять указ.

Однако протесты продолжились и в воскресенье: тысячи людей пять дней подряд выходили на улицы, требуя от правительства активной борьбы с коррупцией.

Один из самых активных защитников указа, лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгня, против которого выдвинуты обвинения в коррупции, заверил демонстрантов, что указ не приведёт к освобождению коррупционеров от ответственности.

В соответствии с указом были декриминализированы коррупционные преступления, нанёсшие государственной казне ущерб на сумму менее 47 800 долларов. Противники указа выражали опасения, что это позволит коррумпированным политикам избежать наказания и будет провоцировать должностные преступления.

Смотрите фоторепортаж о протестах в Румынии:

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Румынии отменен указ о декриминализации должностных преступлений», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.