Русский Музей максимально полно покажет скульптуры Степана Эрьзя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 июня 2016

Открытие выставки «Степан Эрьзя. 1876—1959» в Русском Музее. Василевская Елена Викторовна (заведующая сектором скульптуры XX—XXI вв. Русского Музея) и Норбекова Людмила Николаевна (Директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусство им. С. Эрьзи).

15 июня 2016 года в залах Михайловского (Инженерного) замка, входящего в Государственный Русский Музей, открылась выставка «Степан Эрьзя. 1876—1959». Это выставка выдающегося скульптора первой половины XX века Степана Дмитриевича Нефёдова, взявшего псевдоним Эрьзя в честь своего народа. В экспозицию вошли все произведения мастера, хранящиеся в Русском музее — 31 скульптура, а также 6 работ предоставил для выставки Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Эрьзи (МРМИМ) в Саранске. Последний раз персональная выставка скульптора в Санкт-Петербурге была 20 лет назад, в 1996 году.

Степан Эрьзя, «Л. Н. Толстой», 1930 год, Альгарробо. Русский Музей выставка «Степан Эрьзя. 1876—1959»

Присутствующую публику и прессу приветствовала Василевская Елена Викторовна, заведующая сектором скульптуры XX—XXI вв. Русского Музея:

« В этом году юбилейные дата связанная с именем Степана Эрьзи, 140-летие со дня рождения скульптора. Мы показываем всю свою коллекцию, то что мы имеем, что мы получили в дар от самого Эрьзи в 1958 году. Большая часть, что здесь представлена, часть работ скульптур были закуплена через Министерство культуры чуть раньше. В основном наша коллекция состоит из работ, которые Эрьзя привез из Аргентины, когда он вернулся в Советскую Россию. Более ранних работ у нас к сожалению меньше, но они представлены на выставке благодаря Музею (МРМИМ им. С. Эрьзи — Викиновости) из Саранска, к примеру, ранний мрамор, и из отдела русской скульптуры XVIII — первой половины XX века Русского музея тоже три работы. Мы максимально полно показываем Степана Эрьзя. »
Русский Музей (С-Петербург), выставка «Степан Эрьзя. 1876—1959», в центре зала «Медуза», 1938 год, Дерево.

На открытии выставки присутствовали гости из Мордовии. Как отметила Директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Эрьзи Норбекова Людмила Николаевна:

« Эта выставка стала замечательным началом юбилейного года великого скульптура. Мы привезли 6 работ раннего периода, — как раз мы видим мрамор, дореволюционный период — 1915 год, «Калипсо» (1917 год) и две работы позднего периода — известный «Автопортрет» 1947 года и 1955 года «Любовь». А всё остальное из коллекции Русского Музея и это действительно шедевр, и нам самим как искусствоведам, специалистам по изучению интересно Эрьзю снова увидеть! »

В 1957 году скульптор передал 200 своих произведений в дар Советскому Союзу, которые были перевезены в Ленинград и поступили на хранение в Отдел Советского искусства Русского музея. Но поскольку в переданных документах было указано, что «дар возможен с условием создания постоянной экспозиции», то при первой возможности её формирования в 19591960 гг. на родине художника в Саранске, большая часть его работ (172 единицы) была передана в Мордовский республиканский музей изобразительных искусств, где она и находится по сегодняшний день.

Значительное место в наследии Эрьзи занимают женские образы. Среди них как портреты известных людей («Портрет скульптора Кун», 1928; «Портрет секретаря Рабиндраната Тагора», 1931), так и безымянные портреты («Женский портрет», 1940; 1941), а также образно обобщающиеся произведения («Женщина из Индокитая», 1931; «Портрет аргентинской женщины», 1935; «Дочь инков», 1941). Женская красота для Эрьзи — это вечная и переменчивая красота природы. Она возвышена как «Молодость» (1940) или «Балерина» (1943) с их изящными, изысканно-удлинёнными формами, чувственна, как «Волна (Во сне)» (1938). На выставке также представлена группа мужских образов: «Отважный» (1936), «Музыка Грига» (1936), собирательные образы («Боливиец» (1933)) и, наиболее значимые, исторические портреты («Л. В. Бетховен» (1929) и «Л. Н. Толстой» (1930)).

Произведения Эрьзи занимают достойное место в российских музеях, и в частности в собрании Русского музея, получившего бесценный дар от самого автора.

Зрители могут посетить экспозицию в Михайловском замке с 15 июня по 8 августа 2016 года.


Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.