Перейти к содержанию

Рынок корректируется после роста накануне, в лидерах торгов — фармкомпании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

12 августа 2020 года

Торги на российском рынке акций в среду стартовали продажами: индекс РТС в минусе на 0,51 % (1289,45 п.), индекс Мосбиржи снижается на 0,42 % (2993,14 п.).

Лучше рынка торгуются бумаги «Татнефти» («обычка» +2,19 %, «префы» +2,13 %), акции АФК «Система», которые вчера были одними из лидеров торгов на новостях о вакцине, прибавляют 2,06 %. Бумаги еще одной фармкомпании — «Фармсинтеза» — в плюсе на 1,1 %. Хуже рынка сегодня выглядят акции золотодобывающих компаний на фоне резкого падения цен на золото: «Селигдар» (-5,27 %), Petropavlovsk (-3,18 %), «Полюс» (-1,1 %).

Для рубля в среду утром сложился противоречивый внешний фон: поддержку российской валюте может оказать умеренный рост на рынке нефти, где ближайший фьючерс на Brent смог вновь подняться до отметки $45 за барр. Давление же на рубль оказывает динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем сегодня с утра демонстрируют снижение, отмечают аналитики. В первые минуты после открытия российских торгов пара доллар-рубль находится на отметке 73,133, пара евро-рубль — 85,778.

Вчера вечером стало известно о том, что падение российского ВВП во 2 квартале составило 8,5 %. «Предварительные данные Росстата оказались лучше ожиданий (прогноз МЭР: −9,6 %). Также этот результат выглядит лучше, чем в странах еврозоны, где в среднем снижение экономики превысило 12 %. Ожидаем, что новость будет отыгрываться позитивно. По итогам года экономика может потерять около 6 %. Восстановление займет не менее года, учитывая риски новых волн заболеваемости до массового вакцинирования населения», — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Торги на американских площадках во вторник завершились в минусе, впервые за последние восемь сессий, причем ситуация ухудшилась буквально за последний час торгов. Причиной резкой перемены настроений инвесторов стали заявления лидера большинства в американском Сенате Митча Макконнелла, который отметил, что переговоры между демократами и Белым домом зашли в «тупик». Ранее глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин предупредил о рисках для экономики США в том случае, если не будет принят дополнительный пакет финансовой помощи работникам и компаниям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Пессимизма добавило и снижение стоимости акций высокотехнологичного сектора, в частности, гигантов Alphabet и Facebook.

В итоге индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average просел на 0,38 % до отметки в 27686,91 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,80 % до 3333,69 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,69 % и закрылся на отметке 10782,82 п.

Вторник на европейских площадках, напротив, завершился в положительной зоне, оптимизма придали, в первую очередь, внутренние статданные по странам региона. Так, данные по индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии за август составил 71,5 п. в сравнении с 59,3 п. в июле, тогда как прогнозы находились на уровне 58 п. При этом в целом по еврозоне аналогичный показатель увеличился с 59,6 п. в июле до 64 п. в августе.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 увеличился на 1,71 %, французский CAC 40 стал тяжелее на 2,11 %, а немецкий DAX вырос на 2,04 %. Региональный индикатор STXE 600 прибавил, в свою очередь, 1,68 %, закрывшись на уровне 370,76 п.

Между тем, в среду утром были опубликованы данные по ВВП Великобритании: во 2 квартале экономика страны рухнула на 20,4 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самое существенное падение в квартальном выражении с начала учета показателя в 1955 году, падение ВВП фиксируется второй квартал подряд, что говорит о периоде рецессии в экономике страны.

На торгах в Азии в среду утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4 %, индексы Китая теряют порядка 1,5 %, а гонконгский Hang Seng увеличивается в пределах 1 %. В регионе ждут в том числе возобновления переговоров США и Китая по торговому соглашению, которые состоятся в ближайшую субботу.

Фьючерс на S&P утром в плюсе на 0,6 %.

Из важной статистики инвесторы сегодня ждут данных по промпроизводству еврозоны за июнь (12.00 мск), индекс потребительских цен в США за июль (15.30 мск), отчет Минэнерго США по динамике запасов нефти (17.30 мск). После окончания российских торгов станут известны итоги ребалансировки индекса MSCI Russia.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Рынок корректируется после роста накануне, в лидерах торгов - фармкомпании», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.