Рязанский дом сестер Хвощинских изъят по суду у недобросовестных собственников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Как сообщается на сайте Госинспекции Охраны культурного наследия Рязанской области, на днях Советский районный суд города Рязани рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению этой организации к собственникам объекта культурного наследия – так называемого "Дома Хвощинских". Дом, построенный в конце XIX века в областном центре на улице Семинарской, является объектом культурного наследия регионального значения.

Суд удовлетворил иск областной Инспекции ОКН об изъятии бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По итогам судебного разбирательства, здание изымается из собственности ответчиков путем выкупа их долей в праве общей долевой собственности в собственность Рязанской области.

Деревянный "Дом Хвощинских" принадлежал семье, из которой вышли три сестры-писательницы: Надежда, София и Прасковья Хвощинские. Наиболее известной из них была Надежда (1822 (1824?) – 1889). Хотя Надежда Дмитриевна печаталась, по неписаным законам того времени, под мужскими псевдонимами – В. Крестовский, В. Крестовский-псведоним, В. Поречников, Н. Воздвиженский, Н. Х. и др. – современники знали имя подлинного автора повестей и романов "Сельский учитель", "Ещё год", "Искушение"; "Утренний визит", трилогии "Провинция в старые годы", "Решительный час", "Большая Медведица" и пр. Надежда Хвощинская писала свою прозу на основе глубокого знания провинциальной жизни, помещая почти всех героев в условия обывательской мещанской среды российской глубинки. Ее произведениями восхищался Михаил Салтыков-Щедрин. Портрет Надежды Хвощинской хранится в Третьяковской галерее. Она скончалась в Петергофе и была похоронена на средства Литературного фонда там же.

В начале ХХ века, когда сестер-писательниц уже не было в живых, в их доме был открыт первый в России рентгенологический кабинет. Как поясняет рязанское телевидение, особый статус историческому зданию присвоили еще в советское время. В 1980-е годы пошли разговоры о необходимости создать здесь литературный музей. Часть дома была расселена еще тогда. Она принадлежит городу. Но на другой половине остались прописанными несколько человек. Говорят, что по документам у дома (точнее, у квартир в нем) значится пять сособственников. Но они никакого участия в сохранении культурного объекта не принимали. В 2013 году здание из-за его скорбного вида закрыли баннером. Обычно так делают, когда ведется реставрация. Но о реставрации долгое время речи не шло. О проблемном состоянии дома широко заговорили в 2016 году. Несколько раз органы культуры устраивали на объекте субботники с привлечением творческой интеллигенции.

Некоторое время назад рязанский общественный Фонд по сохранению культурного наследия организовал сбор средств "в пользу" восстановления Дома Хвощинских. Рязанцы собрали более 2 миллионов рублей, но из-за неясности с юридической стороной в дело их не пустили. Местные органы по охране памятников не смогли найти людей, владеющих квадратными метрами, в Доме Хвощинских, чтобы обязать их содержать постройку в надлежащем состоянии. Поэтому два года назад было решено подать в суд в целях принудительного изъятия здания у собственников.

Как сообщили журналистам в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, в случае принятия положительного судебного решения по иску государство должно либо выкупить дом у собственника, либо продать его с публичных торгов. Инспекция предложила вариант с выкупом дома в собственность региона – с тем, чтобы далее принять действенные меры по сохранению культурной ценности. В организации отметили, что это был первый подобный иск. Отчасти на судебное разбирательство пошли для того, чтобы стимулировать других владельцев объектов культурного наследия прилагать усилия к их сбережению. Теперь судебный прецедент создан.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Рязанский дом сестер Хвощинских изъят по суду у недобросовестных собственников», автор: Елена Сафронова, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.