СМИ: Математика Дмитрия Богатова арестовали за Tor

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2017

Схема работы сети Tor

Суд арестовал математика Дмитрия Богатова, которого задержали за призывы к несогласованной акции, добавив ему ещё и обвинение «призывов к терроризму». Однако СМИ указывают на вероятную полную непричастность Богатова к преступлениям, так как на его компьютере был открыт выходной узел сети Tor, который мог использовать любой её пользователь, пожелавший оставаться анонимным.

Очень странная ситуация с анонимными призывами к массовым беспорядкам 2 апреля 2017 года, от которых открестились все известные оппозиционные организации и лидеры, приобретает всё более и более странное развитие. Напомним, в конце марта стало известно о том, что какие-то неизвестные призывают россиян выйти на несогласованные с властями акции протеста 2 апреля этого года. Никто ничего толком об этих акциях не знал, но Генпрокуратура уже поспешила дать распоряжение Роскомнадзору о блокировке пабликов, распространявших соответствующую информацию. Один из подозреваемых к призывам к массовым беспорядкам был задержан 6 апреля — им оказался мужчина 1992 года рождения, и больше никакой информации о нём сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) не раскрывали. Уже позже стало известно, что это преподаватель математики Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Дмитрий Богатов.

10 апреля Пресненский суд Москвы санкционировал арест на два месяца 24-летнего математика, которому СКР вменяет призывы в интернете к несанкционированной массовой акции 2 апреля, а также к террористической деятельности (по мнению журналистов, сделано это было ради того, чтоб суд всё-таки оставил математика под стражей). Такое решение принял судья Евгений Найдёнов. Причём несколько дней назад тот же судья отказался санкционировать его арест.

На сайте СКР сообщается:

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении 25-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей).

Ранее сообщалось, что 29 марта 2017 года в сети Интернет, то есть в свободном доступе для неограниченного круга лиц, неустановленным лицом под псевдонимом размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств, разместил материалы, побуждающие к организации массовых беспорядков в центре Москвы. Кроме того, обвиняемый, в целях дестабилизации деятельности органов власти, используя сеть «Интернет», разместил на доступном для публичного просмотра веб-сайте, текстовое сообщение, в котором обратился к неограниченному кругу лиц с целью побудить их к совершению действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, а также наступления иных тяжких последствий.

Следователями проведены обыски по месту жительства фигуранта, в ходе которых изъяты многочисленная компьютерная техника и электронные устройства, используемые для передачи и распространения информации, а также иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В настоящее время по всем изъятым предметам назначены комплексные компьютерно-технические судебные экспертизы, проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления.

Сегодня по ходатайству следствия в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

На суде представитель СКР попросил приобщить к материалам дела письмо из Федеральной службы безопасности, в котором говорится, что лингвисты из Института языковедения РАН нашли в постах с подписью «Айрат Баширов», под которым писались вышеназванные провокационные посты, «лингвистические и психологические признаки, направленные на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». Именно эти посты стали поводом для возбуждения дела о призывах к массовым беспорядкам. Оперативно-розыскные мероприятия подтвердили, что эти материалы публиковал в интернете именно Богатов, подчеркнул следователь.

Он подтвердил, что СКР уже возбудил против преподавателя дело о призывах к терроризму. Оно было объединено в одно производство с делом о призывах к массовым беспорядкам, по которому 6 апреля был задержан Богатов. Таким образом, преподаватель стал обвиняемым в тяжком преступлении, и это позволяет поместить его под стражу на время расследования, указал сотрудник ведомства.

И вот тут начинается самое интересное. Адвокат Богатова Александр Мордвинов пояснил суду, что во время публикации постов, которые следствие считает террористическими, Богатов находился сначала в фитнес-клубе, а потом — в продуктовом магазине с супругой. Об этом свидетельствуют видеозаписи, сделанные в спортзале и супермаркете. Ещё один довод юриста заключался в том, что предполагаемый автор террористических постов использовал VPN-технологию (когда сигнал передаётся через цепочку прокси-серверов по всему миру), а значит, точно установить его авторство невозможно технически. Кроме того, человек под ником Айрат Баширов после задержания Богатова продолжил публиковать на том же интернет-ресурсе похожие посты, указал защитник. Когда судья начал оглашать постановление об аресте, мать Богатова упала в обморок.

Дело в том, что арестованный математик является сторонником распространения свободного программного обеспечения и администратором выходного узла браузера Tor. По сведениям пользователя GeekTimes Леонида Евдокимова, который ссылается на данные следящего за состоянием узлов Tor сервиса Atlas, за несколько часов до предполагаемого времени обыска вечером 5 апреля выходной узел, зарегистрированный на пользователя Dmitry Bogatov, прекратил работу. В данных об администраторе узла был указан имейл KAction@gnu.org, который также упомянут на личной странице Богатова:

« Мне неизвестно, размещал ли сам Дмитрий материалы, находясь вдали от дома, или это был кто-то из пользователей сети Tor, воспользовавшийся узлом Дмитрия — одним из тысячи подобных. Но, кажется, теперь с практической точки зрения на вопрос «Были ли случаи осуждения за Tor Exit-node в России?» можно отвечать утвердительно с некоторой долей уверенности — Дмитрий арестован на два месяца. Это первый известный мне случай ареста оператора выходной ноды сети Tor в России. Если позиция обвинения основывается на совпадении IP адреса, то теперь в зону риска попадают также операторы открытых wi-fi точек в публичных местах, пользователи VPN-сервиса Hola, который работает по несколько схожему принципу, не говоря о заражённых персональных компьютерах и ботнетах из роутеров. »

Таким образом, может оказаться, что Дмитрий Богатов мог не писать никаких провокационных постов, а всего лишь предоставлял возможность другим пользователям анонимно выкладывать публикации в интернете, и не обязательно он имеет к ним хоть какое-то отношение.

Ирек Муртазин в репортаже «Новой газеты» предполагает, что существующий 14 лет в Сети персонаж «Айрат Баширов», который продолжает публиковаться после ареста Богатова, возможно является провокатором российских спецслужб или вообще их представителем, обеспечивая «рабочим материалом» для новых, зачастую необоснованных арестов. Эксперты других изданий указывают на непрофессионализм российских спецслужб, не способных найти реального преступника.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.