СМИ: материалы фильма России-1 о Навальном «грубая подделка»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2016

СМИ и фигуранты анонсированного российским госканалом «Россия-1» фильма об Алексее Навальном, назвали его «фантазией» и «клеветой», а продемонстрированные в нём материалы «грубой подделкой».

10 апреля 2016 года, в своей воскресной передаче «Вести недели», телеканал «Россия-1» показал фрагмент документального фильма Евгения Попова «Эффект Браудера», в котором назвал известного российского оппозиционера и критика Кремля Алексея Навального агентом британской и американской разведок. Полностью фильм будет показан сегодня — 13 апреля 2016 года в 23:55 в программе «Специальный корреспондент».

В фильме утверждается, что ещё в 1986 году ЦРУ разработало операцию «Дрожь» (англ. quake) с целью подрыва конституционного строя в России[1].

Для реализации этого плана, более чем через 20 лет после его создания — в 2007 году Уильям Браудер, называемым в «секретных документах» «Россия-1» «агентом Соломоном», начал сотрудничество с Алексеем Навальным, получившем кличку «Фридом» (англ. freedom — свобода).

Причём делал это Навальный на деньги, которые якобы поступают через Московскую Хельсинскую группу (МХГ).

По утверждению канала, расследование Навальным коррупционного скандала с сыном генерального прокурора России Юрия Чайки, было частью операции ЦРУ.

На основе представленных «сенсационных документов» «Россия-1» называет Навального агентом ЦРУ и обвиняет его в уголовных преступлениях.

Как отмечают наблюдатели, документы на английском языке, на которых основано обвинение, содержат множество грамматических ошибок, характерных для русскоязычных авторов. Так, фраза, якобы подтверждающая получение Навальным денег от иностранных разведок через Московскую Хельсинскую группу (<funds> «will be transferred to our trustee from Moscow Helsinki Group until January 26th») содержит характерную для русскоязычных ошибку: употребление предлога until, вместо by. Другая фраза называет Путина acting president of the Russian Federation. Здесь прилагательное «действующий» переведено буквально — acting, в то время как по-английски в таких случаях следует писать serving или current.

Кроме грамматических ошибок, представленные каналом документы содержат и фактические ошибки.

Так в фильме демонстрируется, якобы полученное 20 сентября 2009 года ЦРУ письмо, подписано именем Валери Плейм (англ. Valerie Plame). По данным телеканала, Плейм, со слов агента Соломона, написала отчёт директору ЦРУ о здоровье Сергея Магнитского, убитого в российской тюрьме. Однако Плейм, по её словам, ушла на пенсию тремя годами ранее, что, впрочем, хорошо согласуется с сопровождавшим её уход публичным скандалом, придавший её имя широкой огласке.

Алексей Навальный назвал утверждения телеканала «фантазией» и «преднамеренной клеветой» и заявил о своем намерении подать в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу «Россия 1», Дмитрию Киселёву.

Глава МХГ Людмила Алексеева также отвергла обвинения, заявив, что группа никогда не платила Навальному денег.


 

Примечания[править]

  1. До 1991 года Россия была одной из 15 республик в составе СССР.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.