США: в Сирии погиб Умар Чеченский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 марта 2016

Соединенные Штаты сообщают о гибели высокопоставленного командира «Исламского государства» по прозвищу Омар аль-Шишани (Умар-чеченец — Тархана Батирашвили), который скончался от ран, полученных неделю назад в результате американского авиаудара в Сирии.

Поначалу Пентагон сообщил, что Омар аль-Шишани, известный своей жестокостью полевой командир с густой рыжей бородой, был убит наряду с 12 другими боевиками «Исламского государства» при ударе во время встречи джихадистов. Позднее стало известно, что он выжил, но в понедельник скончался от полученных ран.

Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом Омар аль-Шишани или Омар-чеченец, слыл одним из наиболее эффективных командиров ИГИЛ. Соединенные Штаты назначили за его ликвидацию награду в размере 5 миллионов долларов. По словам американских властей, его позиция в группировке была «эквивалентна должности министра обороны»

Он воевал на стороне чеченских сепаратистов против российских вооруженных сил, а в 2006 году вступил в грузинскую армию и снова сражался с российскими войсками во время войны 2008 года.

Четыре года спустя Батирашвили всплыл в Сирии как лидер батальона иностранных боевиков. Когда «Исламское государство» появилось в Сирии в 2013 году, он был назначен командующим джихадистов в северной части страны.

По словам представителей Пентагона, он руководил боевиками «Исламского государства» во многих сражениях в Сирии и Ираке, а также контролировал работу тюрьмы в городе Ракка, который является самопровозглашенной столицей боевиков в Сирии.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США: в Сирии погиб командир ИГИЛ Омар аль-Шишани», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.