США вернули России исторические документы времён Николая II

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2019

США передали Федеральному архивному агентству России 16 ценных исторических документов, найденных в результате расследования Министерства внутренней безопасности США по запросам Минкульта и МИД РФ. Церемония передачи прошла 18 сентября в резиденции посла США в Москве.

Акт о передаче документов подписали в присутствии посла США Джона Хантсмана. Речь идёт о так называемых указах Капитул — наградных указах за подписью императора Николая II, в которых содержатся сведения о присуждении наград за военные, общественные и служебные заслуги. Они существуют в единственном экземпляре и в оригинальном виде никогда не публиковались.

Документы были похищены из российских архивов в начале 90-х годов, а в 2014 году Министерство внутренней безопасности США получило от Министерства культуры России информацию о том, что они были выставлены на аукционе в США. По итогам проведённого расследования и экспертизы была доказана подлинность документов.

«Возвращение этих документов доказывает, что существуют конкретные, практические области, где США и Россия могут и действительно успешно сотрудничают», — сказал посол Хантсман, добавив, что таким образом американцы выражают уважение к российской культуре и вносят вклад в отношения между двумя странами.

Заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов уточнил, что документы особо ценны для архивного фонда.

Юрасов напомнил, что с 2007 года это уже пятая церемония передачи похищенных ранее архивных документов от России США. Он поблагодарил сотрудников Министерства внутренней безопасности, назвав ведомство надёжным партнёром Минкульта.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.