США вышли из трёх соглашений с Гонконгом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2020 года

В среду власти США официально уведомили Гонконг о выходе из трёх двусторонних соглашений об экстрадиции преступников и налогообложении. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагус.

Заявление последовало за решением президента Дональда Трампа лишить Гонконг льготного торгового статуса в отношениях с США. В Вашингтоне обвиняют официальный Пекин в подавлении демократии после масштабных народных протестов в поддержку автономии города.

В июле Трамп подписал распоряжение о том, что Гонконг не обладает достаточной автономией, необходимой для оправдания особого статуса в отношениях с США по сравнению с Китаем.

«Эти соглашения охватывают выдачу скрывающихся от правосудия преступников, передачу осужденных лиц и взаимные освобождения от налогов на доходы, полученные от международного судоходства. Эти шаги подчеркивают нашу глубокую озабоченность по поводу решения Пекина ввести Закон о национальной безопасности, который ущемляет свободы жителей Гонконга», — говорится в сообщении.

В ответ Китай прекратил действие договоренностей о сотрудничестве между США и Гонконгом в юридической сфере, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее Пекин ввёл новый закон о национальной безопасности в ответ на прошлогодние протесты в поддержку демократии. Закон предусматривает уголовную ответственность засепаратизм, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами, а также вводит запрет на отстаивание санкций и большей автономии или независимости Гонконга.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «США официально вышли из трех соглашений с Гонконгом», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: AFP.
Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «США решили приостановить или прекратить действие трех двухсторонних соглашений с Гонконгом», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.