США заморозили кипрские счета Дерипаски и Вексельберга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2018

Олег Дерипаска
Виктор Вексельберг

Банковские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре заморожены.

В докладе Минфина США о противодействии незаконным российским финансовым потокам говорится, что приоритет администрации США — работа с юрисдикциями, где есть «большие объемы российских финансовых потоков»: Великобритания, Кипр, Латвия.

Согласно докладу, Кипр «остается юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег», поэтому 6 апреля 2018 года, когда Минфин США внёс Дерипаску и Вексельберга в санкционный список, там заморожены банковские счета российских миллиардеров.

Минфин США потвердил, что власти Кипра подвергаются давлению от властей США с целью урегулирования проблемы «значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций» в кипрском банковскоме секторе.

По сообщениям Минфина США, в мае 2018 года в Кипре издан циркуляр для местных банков устранить «определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек».

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров отметил:

« Интересно, что при заморозке [счетов] не принимается во внимание наличие кипрского гражданства. »

Андрей Шторх опроверг РБК заморозку счетов Виктора Вексельберга:

« У господина Вексельберга не было и нет личных счетов на Кипре. Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось. »

Кроме того в докладе Минфина США сообщается, что санкции нанесли миллиардерам значительный финансовый урон: состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд. В свою очередь группа компаний «Ренова» сократила свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

Дерипаска имеет кипрское гражданство, а Вексельберг владеет почти 10 % банка Bank of Cyprus через структуры «Реновы». По данным Guardian, ему предлагалось приобрести кипрский паспорт.

В апреле 2018 года Reuters писал, что благодаря американских санкциям активы группы «Ренова» на сумму $1,5-2 млрд заморожены. Forbes сообщал о блокировке $1 млрд на личных счетах Вексельберга в швейцарских банках.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Значит нужны новые контрсанкции, нужно не просто освободить Олеженьку от налогов, но и ввести налог на помощь Олеженьке. Ну и Вексельбергу разумеется тоже. Они ведь наверняка там хранили деньги используя мегакарту "МИР", как истинные патриоты. --S, AV 01:54, 23 августа 2018 (UTC)