США и Израиль вышли из ЮНЕСКО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2019

Здание ЮНЕСКО в Париже, 2016 год

С наступлением 2019 года США и Израиль официально вышли из ЮНЕСКО — Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Вашингтон считает, что организация в некоторых вопросах занимает антиизраильскую позицию.

Выход стал кульминацией процесса, запущенного более года назад в связи с озабоченностью по поводу, как считают США, предвзятости организации в отношении Израиля.

Хотя выход носит, по большей части, процедурный характер, он всё же является новым ударом по ЮНЕСКО, учитывая, что США были одним из учредителей организации, созданной после Второй мировой войны в целях укрепления мира.

Администрация президента Дональда Трампа направила уведомление о выходе в октябре 2017 года, после чего премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последовал примеру Вашингтона.

По мнению критиков, базирующаяся в Париже организация является форумом, где открыто выражалось предвзятое отношение к Израилю.

Их недовольство вызвали критика «израильской оккупации» Восточного Иерусалима, объявление древних еврейских памятников объектами палестинского культурного наследия, а также приём Палестины в организацию в качестве полноправного члена в 2011 году.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США и Израиль официально вышли из ЮНЕСКО», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.