США и Южная Корея оценили ядерные возможности Пхеньяна

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2010

Другие новости Северной Кореи
Месторасположение Северной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Северной Кореи

Северная Корея

Южнокорейская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на разведывательные источники сообщила о том, что, по мнению Вашингтона и Сеула, КНДР располагает 4—5 предприятиями по обогащению урана. По данным США и Южной Кореи, эти предприятия обладают мощностями, обеспечивающими изготовление максимум 8—10 ядерных зарядов в год, сообщает NEWSru.com.

В середине ноября в центре Йонбён к северу от Пхеньяна американскому эксперту-ядерщику был продемонстрирован только что построенный современный завод по обогащению урана. По мнению специалистов, это было сделано для демонстрации существенных возможностей Северной Кореи в данной области и оказания давления на Вашингтон. По оценке американского эксперта, предприятие в Йонбёне может производить в год до 40 кг высокообогащенного урана, которого достаточно для изготовления двух ядерных зарядов.

Однако, как полагают власти Южной Кореи и США, КНДР имеет еще 3—4 тайных объекта такого рода. Называется, в частности, подземное предприятие в Кимчхан-Ни примерно в 160 км к северу от Пхеньяна, НИИ в самой столице КНДР, а также ракетная база в провинции Янгандо. В центре Йонбён также ранее действовал единственный в КНДР ядерный реактор, который давал сырьё для производства оружейного плутония. Именно на его основе в стране было изготовлено несколько боевых зарядов, в том числе для проведения двух подземных ядерных испытаний.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте