США начинают вывод войск из Афганистана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2011

Другие новости Афганистана
Месторасположение Афганистана

Карта, показывающая месторасположение Афганистана

Афганистан

Барак Обама объявил о том, что Соединённые Штаты Америки начинают вывод своих войск из Афганистана. В соответствии с поэтапным планом 10 тысяч военных США, находящихся в данный момент на афганской территории, вернутся на родину к концу нынешнего года. К началу второго полугодия 2012 года из страны будет выведено 33 тыс. американских военнослужащих, сообщает РБК. После этого в Афганистане останутся ещё 70 тыс. военных США. Их вывод из страны должен завершиться к 2014 году. Постепенно задачи присутствующих в Афганистане американских военных будут сводиться к оказанию помощи местной армии и полиции. Участие войск США в боевых действиях будет постепенно завершаться. Глава Белого дома подчеркнул, что начало вывода войск с афганской территории в июле 2011 года соответствует его обещаниям, данным в конце 2009 года.

По мнению властей США, за последнее время степень угрозы, исходящей от Афганистана, заметно уменьшилась. В Белом доме уверены, что, несмотря на то что ситуация в стране по-прежнему сложная, никаких поводов считать, что кто-то из террористов рассматривает Афганистан как базу для организации масштабных теракта против США, нет.

Обама уже поставил в известность о планах по выводу войск из Афганистана президента страны Хамида Карзая, президента Пакистана Асифа Али Зардари, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Военные действия НАТО на территории Афганистана, направленные против движения «Талибан», начались в 2001 году. За 10 лет вооружённые силы США, выполняющие основную роль в военных операциях, потеряли убитыми не менее 1605 человек, ранеными — 11 684 человека.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте