США призвали Россию отменить ограничения на поставки мяса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2012

Власти США призвали Россию отменить ограничения на поставки американского мяса. В воскресенье агентство Рейтер, со ссылкой на совместное заявление министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка, сообщило, что США считает новые правила по контролю мяса из США, противоречащими обязательствам РФ как члена Всемирной торговой организации.

Напомним, что с 7 декабря вступило в силу новое правило о необходимости допускать в Россию свинину и говядину только после того, как продукт проверят на наличие пищевого стимулятора рактопамина. Об этом Россельхознадзор ранее предупреждал ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии.

В ответ на новое требование Американская федерация по экспорту мяса заявила, что с воскресенья США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию. Федерация называет ограничения «политическим возмездием за принятие Сенатом США „Акта Магнитского“», — цитирует аналитиков федерации ИТАР-ТАСС.

Россельхознадзор отрицает связь между ужесточением правил ввоза мяса и законом Магнитского. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в эти выходные объяснил, что требование о том, чтобы поставляемая в Россию свинина и говядина не содержала кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью.

Пищевая добавка рактопамин не сертифицирована для использования в России и странах Таможенного союза (кроме РФ, Казахстан и Беларусь), но используется в Бразилии, США и Канаде для наращивания веса свиней и крупного рогатого скота.

Россия занимает 6-е место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США призвали Россию отменить ограничения на поставки мяса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).