Россия ввела запрет на американское мясо

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2013

Производство говядины.

С 11 февраля 2013 года в России выступает в силу запрет на импорт мяса из США. Временные ограничения на импорт в РФ коснутся замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки, кишечного сырья и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина, однако эти меры не приведут к нехватке этой продукции на рынке в РФ, считают эксперты.

Как сообщил главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, причиной для этого стало содержание в ввозимом мясе стимулятора роста мышечной массы — рактопамина: «Америку давно предупреждали, при этом для других стран она почему-то находит нормальные продукты».

Ранее — с 4 февраля 2013 года Россия уже ограничила поставку мяса свинины и говядины из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.

В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря 2012 года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ уже согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина, Канада также приняла требования ведомства по неиспользованию рактопамина в мясе. Ветслужба США не отреагировала на требования, выдвинутые Россельхознадзором.

По мнению Геннадия Онищенко: «Они <американцы> нас с вами воспринимают как страну третьего сорта, как некую „папуасию“, в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперименты. Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она гораздо безопаснее».

Запрет на американское мясо вряд ли серьезно отразится на российских рынках, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Для российского рынка (решение о запрете) не является критическим, потому что поставки в Россию идут из разных стран. Достаточно широк круг стран, которые хотят работать на российском рынке и хотят удовлетворять требованиям российской ветеринарной службы».

Американская сторона в свою очередь объяснила введенный в России запрет протекционизмом, сообщает Reuters. По мнению экспертов из США, рактопамин является совершенно безопасным, однако Онищенко настаивает на проведении дополнительных исследований вещества, на которые могут уйти месяцы и даже годы.

Вводимые ограничения никак не повлияют на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. «Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ — их доля около 12 %. А так как другие крупные поставщики — Бразилия и Канада — согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия ввела запрет на американское мясо», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Россия ограничила ввоз мяса из США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Я так понимаю, что мясо поплохело из-за списка Магницкого? ---, S, AV 12:02, 12 февраля 2013 (UTC)