Перейти к содержанию

США считают убийство приемной русской девочки внутренним делом страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Русская девочка, убитая своей приемной матерью в начале июля в США, имела американское гражданство. «При усыновлении ребенок получает гражданство США», - сообщил ИТАР-ТАСС источник в посольстве Российской Федерации. Таким образом, погибшая Нина Хилт (до удочерения Виктория Баженова) была гражданкой и России, и США.

«Де-юре наши страны не признают института двойного гражданства, а де-факто он существует. Для нас она гражданин только России, а для американцев - только США», - рассказал собеседник. Если происходит инцидент с российским гражданином, то, согласно международному законодательству, полиция обязана предоставлять в консульство РФ копии протоколов.

В данном же случае, представители правоохранительных органов США не имеют никаких обязательств сообщать информацию о ходе следствия, так как они рассматривают происшедшие как внутреннее дело - гражданин США убил гражданина США. Поэтому на контакт с российскими дипломатами полиция идет неохотно и делает это «в меру личных отношений».

Комментируя работу агентства по усыновлению, которое занималось делом Виктории Баженовой, источник сообщил, что агентство добросовестно проинформировало консульский отдел посольства РФ о факте удочерения, а также предоставило все необходимые сведения и документы.

«Что касается самого агентства, то нареканий к нему нет. Но нужно понимать, что отследить каждый день жизни ребенка практически невозможно», - заметил сотрудник посольства.

Между тем национальный совет по усыновлению США призвал американские власти провести тщательное расследование обстоятельств гибели приемной девочки из России. В заявлении президента Совета Томаса Этвуда, поступившем в субботу в представительство ИТАР-ТАСС, указывается, что случай «бессердечного убийства маленькой Нины ее приемной матерью говорит о необходимости проведения определенных реформ в деятельности американских агентств, помогающих жителям США усыновлять детей из-за границы».

Жительница штата Северная Каролина 33-летняя Пегги Сью Хилт обвиняется сейчас в убийстве своей приемной дочери из России - Нины. Женщина жестоко избила 2-летнюю девочку, в результате чего на следующий день она скончалась в больнице.

Выразив «глубокие соболезнования и свои симпатии народу России», Этвуд в заявлении указал, что «стратегические реформы (в деятельности американских агентств по усыновлению) должны быть направлены на то, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем во имя российских сирот, которые могли бы обрести любящие семьи за рубежом».

Кроме того, он считает необходимым для работников таких агентств «более пристально изучать кандидатуры будущих родителей для российских детей и особенно их психологическую готовность принять в семью ребенка из детского дома». По сведениям Совета, с 1991 года по настоящее время американцы усыновили более 43 тыс. детей, родившихся в России.

Случай с маленькой Ниной - далеко не первый в США. Согласно данным газеты Chicago Tribune, с 1996 года в Соединенных Штатах от рук приемных родителей погибли по меньшей мере 12 российских детей. Только в мае нынешнего года жительница штата Иллинойс Ирма Павлис была приговорена к 12 годам заключения за убийство приемного сына из России - 6-летнего Алекса.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «США считают убийство приемной русской девочки внутренним делом страны», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.