Саммит КНДР — США: Трамп и Ким Чен Ын подписали совместное соглашение в Сингапуре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2018

Лидеры США и Северной Кореи впервые в истории встретились во вторник, 12 июня 2018 года, в Сингапуре. Ким Чен Ын и Дональд Трамп поблагодарили друг друга за проведенные переговоры и подписали совместную декларацию.

Встреча началась в 9 утра по местному времени в отеле Capella на курортном острове Сентоса в Индийском океане в гавани Сингапура.

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пожали друг другу руки и несколько секунд попозировали фотографам.

Пройдя в сторону зала для переговоров, они продолжили общение при помощи переводчиков и, улыбаясь, обменялись вторым рукопожатием. После этого, Трамп и Ким Чен Ын зашли в зал для переговоров.

Там состоялась краткая пресс-конференция. Дональд Трамп заявил: «Чувствую себя прекрасно. У нас будет прекрасная дискуссия и замечательные отношения. У меня нет сомнений».

Ким Чен Ын сказал: «Не так просто было оказаться здесь. Были препятствия, но мы преодолели их, чтобы быть здесь».

Личные переговоры двух лидеров должны были продлиться около двух часов, после этого к ним присоединятся другие члены делегаций. После окончания переговоров состоится совместный обед.


Однако Трамп и Ын завершили первую часть саммита примерно через 40 минут. Они появились на галерее второго этажа и приветствовали журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента CNN «Как проходят переговоры?», Трамп ответил: «Очень хорошо».

Перед началом второй части переговоров, Трамп и Ын вновь обменялись несколькими словами в присутствии журналистов. Президент США заявил: «Работая вместе, мы сможем разрешить проблемы».

Стороны переговоров
Во время переговоров

С американской стороны, в переговорах участвуют госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, и Джон Келли, глава аппарата Белого дома, а также переводчица.

Со стороны Северной Кореи — вице-президент КНДР Ким Йон Чоль, министр иностранных дел Ли Йон Хо, бывший министр иностранных дел Ри Су Йон, а также переводчик.

Обед
Дискуссия была продолжена за обедом. Пресс-служба Белого дома опубликовала его меню.
  • Закуски: коктейль из креветок, салат из авокадо, салат из зеленого манго с осьминогом, а также корейское блюдо «сеон» (приготовленный на пару огурец с начинкой).
  • Горячее: телячьи ребрышки с запеченным картофелем и брокколи, кисло-сладкая свинина с рисом, и корейское рыбное блюдо «дэгу джорим» (треска с редькой и овощами).
  • Десерт: шоколадные тарталетки, мороженое и иные сладости.

После окончания обеда, Дональд Трамп и Ким Чен Ын на короткое время вышли к журналистам. Трамп сказал: «Значительный прогресс — на самом деле очень позитивно. Думаю, что все прошло лучше, чем могли ожидать. Мы отправляемся на подписание».

Примерно через сорок минут прошла церемония подписания документа, название которого пока неизвестно.

Участники саммита позируют перед журналистами

Дональд Трамп выразил благодарность всем, кто участвовал в подготовке саммита и заявил, что резултаты встречи превзошли ожидания. Он также сказал, что процесс денуклеизации Корейского полуострова может начаться в ближайшем будущем.

На церемонии подписания совместного коммюнике Ким Чен Ын заявил, что мир «стал свидетелем огромных изменений» и выразил благодарность Трампу за прошедшую встречу:

« У нас была историческая встреча и мы решили оставить прошлое позади. Мы собираемся подписать исторический документ. »

Американский президент, в свою очередь, заявил что переговоры положили начало его «особым отношениям» с Ким Чен Ыном. По словам Трампа, подписанный лидерами документ стал «всеобъемлющим». Кроме того, подводя итоги встречи, глава Белого дома пообещал, что денуклеаризация КНДР «начнётся очень скоро».

Говоря об ощущениях от опыта личного общения с северокорейским лидером, Трамп, стоя рядом с Ким Чен Ыном, назвал его «достойным собеседником» и «одарённым человеком»:

« Он достойный переговорщик. Он говорит от лица своего народа. Я узнал, что он очень одаренный человек. Я также выяснил, что он очень любит свою страну. »

Точное содержание документа пока неизвестно, однако по данным телеканала, ссылающегося на источник в американской делегации, он представляет собой декларацию о признании достигнутого прогресса на переговорах и продолжении диалога сторон.

Сразу после подписания декларации Дональд Трамп пообещал пригласить лидера КНДР на новую встречу в Белый дом. «Несомненно, я это сделаю», — заявил он.

 

Детали встречи первой в истории встрече лидеров Северной Кореии и США глазами фоторепортёров

 

Переговоры Трампа и Ким Чен Ына стали первой в истории личной встречей лидеров США и КНДР. Саммит стал итогом продолжительных переговоров, участие в которых принимал глава ЦРУ, назначенный вслед за этим госсекретарем США, Майк Помпео. Специально с этой целью он несколько раз посетил Пхеньян.

Основной целью встречи глава США называл старт процесса по денуклеаризации КНДР. По сообщениям из кулуаров форума, процесс денуклеаризации Северной Кореи займёт десятки лет.

Накануне переговоров с Ким Чен Ыном, президент США Дональд Трамп провел консультации с лидерами Японии и Южной Кореи.

В пресс-релизе Белого дома указывается, что побеседовал по телефону с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином: «Два лидера намерены продолжить тесное сотрудничество после встречи президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном».

Дональд Трамп также провел беседу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В пресс-релизе указано, что два лидера «согласились активно советоваться после окончания встречи (с Ким Чен Ыном)».

 

См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Саммит в Сингапуре завершился подписанием документа», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп пообщался с лидерами Южной Кореи и Японии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп и Ким Чен Ын подписали совместное соглашение в Сингапуре», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.