Саммит G-20: противоречия углубляются

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 сентября 2016

2016-08-02 G20 banner Hangzhou Yellow Dragon Stadium 01.jpg

Лидеры крупнейших экономик мира пытаются устранить барьеры на пути к глобализации.

4 сентября 2016 года в китайском городе Ханчжоу открылся саммит «Большой двадцатки». Основной темой обсуждения лидеров Евросоюза и 19-ти развитых, а также развивающихся, стран станет глобальная экономика. Учитывая важность проблемы, на форум также приглашены наблюдатели из ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, ВТО и некоторых других организаций. Сегодня тема экономического развития тесно переплетается с вопросами по поводу борьбы с терроризмом, военных конфликтов на Ближнем востоке и даже президентских выборов в США.

В канун саммита председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск выпустили обращение к главам государств и правительств, в котором изложена программа G-20 на ближайший период. Повестка дня саммита «Большой двадцатки» включает в себя, в числе прочего, следующие пункты: ликвидацию международного кризиса с беженцами, усиление прозрачности налогообложения, борьбу с финансированием терроризма, пропаганду свободной торговли, а также претворение в жизнь Парижского соглашения по изменению климата и экологической Программы устойчивого развития.

По мнению политологов, на нынешний саммит «Большой двадцатки» может оказать сильное влияние тот факт, что во многих ведущих государствах наблюдается рост антиглобализма и протекционизма. Достаточно вспомнить решение Великобритании выйти из состава Евросоюза или то, что значительная часть американцев поддерживает кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Всё это может войти в противоречие с установками страны-хозяйки саммита — Китайской народной республики. Её руководство, которое сейчас председательствует в G-20, в преддверии саммита заявило о желании создавать «инновационную, всеобъемлющую и взаимосвязанную глобальную экономику».

Однако, в условиях нарастающего стремления многих крупных государств действовать исключительно в своих интересах, задача добиваться эффективного взаимодействия их лидеров — может оказаться непосильной.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорит:

« Если обратить внимание на прогнозы экономического развития, на потенциал для роста, на производительность труда – данные окажутся не очень-то вдохновляющими, и нам, наверное, придётся слегка понизить прогноз на развитие экономики в 2016 году. »

Например, в разных странах сейчас наблюдается рост неприятия принципов свободной торговли. Так, многие граждане США верят, что, открыв дорогу дешёвым зарубежным товарам, они могут лишиться своих рабочих мест. По этой же причине намерение президента Обамы «продвигать» на саммите соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве может не увенчаться успехом. А республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп — так и вовсе давно и открыто выступает против свободной торговли.

Гибкая монетарная политика — печатание денег и изменение учётных ставок — в условиях глобализации тоже больше не гарантирует стабильного экономического роста. Поэтому многие лидеры «Большой двадцатки» склоняются к тому, что глобальной экономике нужны глубокие структурные изменения. Но кто и как их должен осуществлять — никто пока не решил.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Саммит G-20: противоречия углубляются», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.