Самый большой самолёт в мире совершил свой второй полёт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 апреля 2021 года

Схематическое изображение двухфюзеляжного самолёта Stratolaunch.

В США в штате Калифорния с аэродрома Мохав совершил свой второй полёт самый большой самолёт в мире. Первый полёт этот самолет выполнил около двух лет назад, в апреле 2019 года.

Созданный компанией Stratolaunch самолёт Scaled Composites Stratolaunch Model 351 имеет размах крыла 117 метров, а длина его фюзеляжа составляет 73 метра. Для сравнения, размах крыла у Боинг 747 составляет почти в два раза меньше, 64,3 метра, а размах крыла прежнего самого большого самолёта, который был построен в 1947, составлял 97,5 метра.

У созданного компанией Stratolaunch самолёта, получившего неофициальное название Roc по имени легендарной сказочной огромной птицы, два фюзеляжа и шесть двигателей. Вес полезного груза, который может поднять этот самолет, составляет 226 тонн. Во время испытательного полёта он поднимался на высоту около пяти километров, развивая скорость в 304 километра в час.

Предполагается, что этот самолёт сможет использоваться в качестве самолёта-носителя для запусков летательных аппаратов в космос. Использование такого воздушного старта позволяет компенсировать ряд проблем, которые могут возникнуть при старте с земли — так, самолеты-носители имеют возможность взлёта без ограничений по погоде, взлетают с полос различных типов, и могут запустить находящийся на них космический аппарат под любым нужным орбитальным наклоном.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.