Санкт-Петербургскому государственному технологическому институту 190 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2018

Выступление Д.Медведева на торжественном заседании Учёного совета СПбГТИ

28 ноября 2018 года Санкт-Петербургский государственный технологический институт отметил 190 лет с момента основания 28 ноября 1828 года по указу императора Николая I. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил СПбГТИ и поздравил коллектив и студентов с этим знаменательным событием.

В институте созданы свои научно-педагогические школы в области органического и неорганического химического синтеза, химических, военно-промышленных технологий, ядерных и космических технологий; подготовлено более 68 тысяч специалистов. С момента основания развивается школа механики, научные школы био- и нанотехнологий, прикладной информатики, автоматизации и автоматизированного проектирования. СПбГТИ продолжает готовить специалистов в области химии, био-, нано- и химических технологий, механики, автоматики и робототехники, информационных технологий и систем управления, экономики и менеджмента.

В 2001 году институт включили в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2017 году завершена масштабная реконструкция главного корпуса, модернизированы учебные и административные помещения, восстановлены (после пожара в 2013 году) Белоколонный и актовый залы.

28 ноября Дмитрий Медведев поздравил коллектив института с юбилеем:

« Здесь учились, работали люди, чьи открытия, научные достижения во многом опередили время. Это Дмитрий Менделеев, Борис Розинг, Николай Щукин, Сергей Лебедев, Абрам Иоффе и многие другие великие учёные, которые внесли вклад не только в российскую, но и в мировую науку.

Почти 200 лет университет, институт решает сложнейшие задачи, нестандартные задачи, которые ставит развитие прогресса в мире. И сегодня научно-технологическое развитие является одним из приоритетов государства. В университете ведётся большая научная работа. Здесь создают наноматериалы, которые требуются для исследования космоса, океанских глубин, выдерживают температуру горящей плазмы, жёсткое излучение. Здесь разрабатывают лекарства нового поколения, средства защиты атомных станций, полимеры. Перечислить всё невозможно. Самое главное, что Технологический институт остаётся на передовых рубежах научных исследований.

Выпускника Технологического института в ближайшие годы ждёт работа в самых сложных в технологическом смысле отраслях. Сегодня в стенах вуза учатся 7 тысяч студентов, которые приходят в эти аудитории и лаборатории. И конечно, будущее за ними. Поколению нынешних студентов очень интересно учиться.

Я в 1982 году, ещё будучи совсем молодым человеком, пришёл работать лаборантом на одну из кафедр Техноложки. И тогда мне это многое дало. Я посмотрел, как живёт институт, тогда советской поры, познакомился с интересными людьми. Это дало мне возможность учиться – правда, в другом институте и другой университет окончить. Но об этой поре у меня самые тёплые воспоминания. Я уж не говорю о том, что с Ленинградским технологическим институтом была связана вся история жизни моего отца. Для меня это всегда было очень большим, важным человеческим уроком: как близкий мне человек всю жизнь проработал в стенах одного университета – Технологического института. Я уверен, что у абсолютного большинства преподавателей, которые присутствуют в этом зале, у студентов, которые рано или поздно тоже могут стать преподавателями, – у всех вас такие же чувства по отношению к Технологическому институту.

Дорогие друзья! Сердечно хочу ещё раз вас поздравить с юбилейной датой. Рассчитываю, что тот колоссальный задел, который был создан студентами, преподавателями института за 190 лет истории, не будет растрачен, он будет развиваться. И все, кто связал свою жизнь с Технологическим институтом, ещё не раз подтвердят своим талантом, энергией, достижениями свою любовь к нашей стране, к нашей любимой Родине. Спасибо вам большое за то, что сделали меня, гуманитария, почётным профессором. Надеюсь, я не посрамлю в этом смысле традиций дорогого мне Технологического института.

»
 


Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Если б всегда была такая скорость публикаций, то, наверно, мы бы перегнали англичан--Леонид Макаров (обсуждение) 19:25, 30 ноября 2018 (UTC)