Саргсян: Армении и России нужно обсудить создание в Гюмри оборонно-промышленного комплекса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2017 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Серж Саргсян notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Материалы PanARMENIAN.Net notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянской и российской сторонам нужно обсудить создание в Гюмри совместного оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Саргсян отметил, что Армения последовательно укрепляет свою обороноспособность, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества с Россией. Здесь он подчеркнул роль созданной на территории Армении 102-й российской военной базы.

«Знаковым событием армяно-российского военно-технического сотрудничества стало наше совместное с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным посещение в 2013 году 102-й российской военной базы, расквартированной в Гюмри, где были рассмотрены задачи ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания. Для их решения целесообразно заинтересованное обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри», — говорится в статье Саргсяна, опубликованной в газете «Известия».

При этом, как отметил президент Армении, многопрофильный масштаб комплекса «необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений».

Создание рабочих мест в Гюмри, по его мнению, послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической обстановки в городе дислокации 102-й российской военной базы.

Саргсян подчеркнул, что все это направлено на обеспечение «безопасности и устойчивого демократического развития страны в интересах мира и стабильности в нашем взрывоопасном регионе с неразрешенными вооруженными конфликтами».

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Саргсян: Армении и России нужно обсудить создание в Гюмри оборонно-промышленного комплекса», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Саргсян: Армении и России нужно обсудить создание в Гюмри оборонно-промышленного комплекса