Саргсян и Алиев договорились предпринять шаги для внедрения механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Встреча продлилась около двух часов, кроме президентов Армении и Азербайджана, в ней приняли участие также главы МИД Франции и России Арлем Дезир и Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, сопредседтели Минской группы ОБСЕ и личный представитель председтеля ОБСЕ Анджей Каспршик.

Это первая встреча Саргсяна и Алиева с обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле.

По сообщению пресс-службы президента Армении, представители стран-сопредседателей Минской группы настояли на необходимости беспрекословного исполнения перемирия 1994 года и соглашения об укреплении перемирия от 1995 года. Достигнуто согласие предпринять шаги для внедрения механизма мониторинга исполнения соглашений и расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ, а также - для возможного возобновления переговорного процесса мирного урегулирования конфликта.

После резкой эскалации в зоне карабахского конфликта в апреле Серж Саргсян выдвинул три условия, которые надо реализовать для возобновления переговорного процесса по вопросу Нагорного Карабаха: внедрение механизмов по расследованию инцидентов, адресные заявления и гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию и теракты в отношении народа Нагорно-Карабахской Республики.

Ранее президент Армении провел встречу с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини. После чего встретился также с госсекретарем США Джоном Керри. Саргсян в ходе встреч представил позицию Армении относительно урегулирования карабахского конфликта и возобновления переговорного процесса.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Саргсян и Алиев договорились предпринять шаги для внедрения механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Саргсян и Алиев договорились предпринять шаги для внедрения механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта