Саудовский имам запретил мусульманам лепить снеговиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2015

Снеговик, слепленный в Турции

Священнослужитель постановил, что в исламе недопустимо лепить снеговиков и делать снежных верблюдов. Эта фетва (религиозный декрет), выданная Мухамедом Салех Аль Минжедом, однако, не мешает жителям северных районов Саудовской Аравии делиться фотографиями со снежными скульптурами.

Согласно этой фетве, все те, кто будут продолжать создавать произведения из снега, понесут наказание. Информация опубликована на странице Аль Минжеда. Он это объясняет так: «Люди пытаются воссоздать человекоподобие с присущими нам органами». В добавок в фетве говорится, что если изменить ничего нельзя, то снеговики должны быть без головы (только два шарика, вместо трёх).

Официально фетва звучит следующим образом:

«Запрещено лепить снеговиков, даже для развлечения. Бог дал нам возможность строить буквально всё, но не вселяя душу в это: деревья, корабли, фрукты, дома и тп.»

Местный блогер Ахмед Аль Омран напоминает, что имам до недавних времен требовал уничтожать всех Уолтдиснеевских Микки Маусов. Это произошло в далёком 2008 году, когда Аль Минжед выступил перед телезрителями в прямом эфире и приказал убить всех грызунов, включая Микки Маусов.



Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Это не шутка: новая фетва запрещает лепить снеговиков в Саудовской Аравии», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Александр Федорец Автор оригинального текста: Amira Al Hussaini