Сборная России начала Евро с крупного поражения. Ищем поводы для оптимизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Футбол notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Мы убеждены, что паниковать еще рано. Вся борьба впереди.

Давайте так — впасть в панику проще всего.

Особенно во время крупных международных турниров, когда к постоянной футбольной аудитории подключается сезонная. Та, что перспективы национальной команды оценивает исходя из масштабов территории страны.

Поражение от Бельгии — это неприятно. Можно ругаться, зло шутить и рисовать обидные мемы. Но говорить о том, что Евро для нас закончен, рановато.

Предлагаю посмотреть на ситуацию, отодвинув эмоции в сторону.

1. Мы встречались с одним из главных фаворитов турнира. Бельгийцы взяли бронзу на чемпионате мира в России. Мы на том чемпионате вышли в четвертьфинал, и это было приравнено к чуду. По подбору игроков не скажешь, чтобы за три года наша команда стала ощутимо сильнее. После ЧМ–2018 сборная Бельгии выиграла 23 из 29 сыгранных матчей, уступив лишь дважды и забив 87 мячей. Мы в разных весовых категориях, и победа Бельгии читалась заранее.

2. Слишком многое в игре решили индивидуальные ошибки. Сначала результативный ляп совершил центральный защитник Андрей Семенов, затем не выручил вратарь Антон Шунин. Оба, несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, дебютанты на таком уровне. Семенова возили запасным на два чемпионата мира, но он никогда не дотягивал до основы до сегодняшнего дня. Шунин тоже был в когорте третьих-четвертых вариантов. То, что сегодня это лучшее, что у нас есть — не их вина. И если они должны были совершить свои ошибки, то пускай здесь и сейчас.

3. Станислав Черчесов был крайне ограничен в возможностях повлиять на игру из-за вынужденных замен. Уже в первом тайме сборная России потеряла Далера Кузяева и Юрия Жиркова. Из-за этого получилась непонятная ситуация с обратной заменой Дениса Черышева, который провел на поле всего 33 минуты. Такие решения свидетельствуют о том, что Черчесов работал в условиях форс-мажора и скорее заделывал дырки на асфальте, чем стелил нормальную дорогу до ворот бельгийцев.

4. Вообще матч очень мало рассказал про обе команды. Сборной Бельгии не потребовалось что-то выдумывать, поскольку голы Ромелу Лукаку подарили наши защитники. Команду Черчесова в соцсетях критиковали за то, что она не может предложить ничего, кроме забросов на Дзюбу, но, опять же, сценарий матча (два быстро пропущенных мяча и травма Кузяева) ограничили другие варианты. Когда на поле вышли Миранчук и Мухин, стало куда интереснее. Вместе с Головиным они неплохо комбинировали и не боялись накручивать защитников соперника. Дальше будет лучше.

5. Давайте не забывать, что на приснопамятном Евро–2008, который считается лучшим турниром для сборной России в новейшей истории, наша команда тоже начала с разгромного поражения. Тогда испанцы раскатали Россию со счетом 4:1, а Роман Широков, игравший на позиции центрального защитника, был в прямом эфире назван комментатором Виктором Гусевым «не уровнем сборной».

Разговоры о том, будто тогда у команды был характер, все равно прослеживалась игра, а в составе было много звезд — это все с высоты сегодняшнего дня так. Я прекрасно помню, что говорили и писали про сборную после первой игры на Евро–2008. Аршавин, Жирков, Павлюченко, Билялетдинов, Колодин — все они укрепили свой звездный (или суперзвездный в случае Андрея) статус по итогам турнира, а не до него. До поездки на Евро, напомню, та команда еле-еле обыграла Андорру и попала на турнир благодаря тому, что немотивированные хорваты обыграли сборную Англии.

6. Задача на турнир — не обыграть Бельгию, а выйти в плей-офф. Основные конкуренты в борьбе за плей-офф не бельгийцы, а датчане и финны. Вчерашняя игра наших конкурентов между собой показала, что бояться их не надо. Финны за всю игру нанесли один удар по воротам и победили. Это даже круче, чем наш подвиг с испанцами на домашнем чемпионате мира. На столь многолюдном Евро можно выйти в матчи на вылет и с третьего места в группе, но пока надо нацеливаться на две победы в двух матчах. Не получится — вместе поругаем. Но время со всего размаху бить по кнопке «паника» еще не пришло.

 

Источники[править]

Rating-bukmekerov-logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сборная России начала Евро с крупного поражения. Ищем поводы для оптимизма», автор: Александр Аксенов, опубликованной Bookmaker-ratings.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сборная России начала Евро с крупного поражения. Ищем поводы для оптимизма