Свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2019

Свергнутый президент Египта и бывший лидер исламистской организации «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси скончался в зале суда в Каире в понедельник, 17 июня 2019 года, во время слушания его дела о причастности к шпионажу. Ему было 67 лет.

После выступления Мурси в суде был объявлен перерыв. Экс-президент упал в обморок и не приходя в сознание умер. По предварительным данным, у него случился сердечный приступ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддерживал хорошие отношения с Мурси, выразил соболезнования: «Пусть Господь утешит душу нашего брата Мурси, нашего мученика».

В апреле 2015 года бывший президент приговорён к 20 годам тюрьмы за то, что он отдал приказ об аресте и пытках протестующих. Тогда же его обвинили в связях с палестинской группировкой ХАМАС и ливанской — «Хезболла». Мурси и его сторонников обвиняют также в передаче секретных документов разведке катарской. В 2017 году экс-президента приговорили к пожизненному заключению, эквивалентному 25 годам. Судебные процессы продолжались.

В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов. Он стал первым демократически избранным главой государства в истории Египта. Он управлял страной немногим более года, до своего свержения в результате военного переворота 3 июля 2013 года. После отстранения от власти арестован новыми властями, которые предъявили ему ряд обвинений и инициировали жёсткую репрессивную кампанию в отношении «Братьев-мусульман», вскоре объявленных террористической организацией.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.