Сдвиг есть, но недостаточный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 1932

Газета «Спартак» от 12 марта 1932 года о совещании прикреплённых в ЦДРФК

2 марта в Центральном доме работников физкультуры состоялось совещание прикреплённых и пред. бюро фк коллективов крупнейших предприятий города. В повестке дня всего один вопрос: «Что дали 15 дней месячника боевого похода сдачи норм по лыжам

Председательствует зам. председ. ЛОСФК т. Дурмашкин.

Первым на трибуне — завод «Большевик», сумевший по-большевистски поставить дело сдачи норм по лыжам и обеспечивший выполнение своей контрольной цифры.

— На сегодня, — говорит. тов. Мисюнас, предбюро коллектива завода «Большевик», — сдавших нормы по лыжам у нас 1117 человек. Эта цифра была достигнута благодаря правильной постановке работы с самого начала, еще до объявления месячника. Все заводские организации, от партийного комитета до Осоавиахима, по-настоящему включились в выполнение контрольной цифры. Освобождённые работники по физкультуре были прикреплены к цехам. Афиши, лозунги и плакаты, летучки и беседы в цехах агитировали за сдачу норм. В такой обстановке развернулась массовая учёба по лыжам.

6 февраля мы, — говорит тов. Мисюнас, — включились в районное соревнование по лыжам, получили в результате его 72 чел., сдавших нормы. Это было начало. Так ежедневно набирая темпы, используя для этого все возможности, на второе марта мы выполнили контрольную цифру на 62 проц. Большую помощь в нашей работе оказала бригада Института им. Лесгафта. Не малую роль в деле вовлечения в сдачу норм сыграло и то, что ряд членов парткомитета и все члены комитета комсомола сдали нормы по лыжам.

Сообщение тов. Мисюнаса вызвало много вопросов. Все они сводились к выяснению методов и форм вовлечения рабочих в сдачу норм по лыжам.

Следующим выступает представитель торгового порта тов. Серпов.

— Основная масса рабочих торгового порта, — говорит тов. Серпов, — это сезонники, 90 проц. их живёт в общежитиях. Самодеятельное физкультурное движение в порту существует только 9 месяцев. Месячник боевого похода по существу послужил началом развёртывания работы по сдаче норм на лыжах. С 15 февраля вопрос о сдаче норм ставился на всех организациях, по коллективам развернули соцсоревнование. Лыжи перебросили из Парголова в порт. Лекциями и беседами охватили 10 000 человек. Через газету «Ленпортовик» и радиоузел призывали рабочих к сдаче норм. В первом импортном районе руководители партийного комитета и других организаций сдали нормы по лыжам и этим самым подали пример всем рабочим. На 1 марта мы имели сдавших нормы 1028 человек и охваченных учёбой — 1500. Коллектив Балтийского правления Совторгфлота уже выполнил свою контрольную цифру и опыт его работы передан другим коллективам. За время месячника коллективы физкультуры выросли на 50 проц. Одним из недостатков, мешающих ещё шире развернуть вовлечение рабочих в сдачу норм, является недооценка инструкторским составом значения ГТО и в частности месячника и вторым недостатком — ещё плохо налаженный учёт.

Последнее слово для сообщения о ходе месячника было предоставлено заводу «Электросила». Прикреплённый от ЛОСФК тов. Луженко рассказал о развёртывании массовой сдачи норм по лыжам на «Электросиле». На 1 марта сдавших нормы 501 человек. Физкультурники 51 отделения в День Красной армии выезжали в подшефный полк и заключили с ним договор на быстрейшее выполнение контрольных цифр по сдаче норм. Физкультурники «Электросилы» уверены в том, что контрольная цифра сдачи норм по лыжам к 15 марта будет выполнена.

Затем слово для сообщения об общем ходе месячника по городу было предоставлено ответственному секретарю ЛОСФК тов. Митрофанову.

— В начале месячника мы имели сдавших нормы по лыжам 2000 человек. Сейчас мы имеем 16 000, не считая армии и флота. Итак, за две недели сдавших 14 000. За эти 15 дней боевой работы мы достигли некоторых сдвигов, но эти сдвиги ещё не решают выполнения контрольной цифры. Нужно проявить ещё больше упорства, ещё больше инициативы для того, чтобы контрольная цифра была выполнена в срок.

Выступавшие в прениях по докладам отмечали происшедшие за 15 дней месячника боевого похода значительные сдвиги. Сейчас необходимо опыт лучших немедленно перенести на отстающие предприятия, нужно, чтобы лучшие взяли на буксир худших. И только при этом условии можно будет увеличить темпы норм по лыжам.

В заключение совещания слово было предоставлено зам. председателю ЛОСФК тов. Назаренко.

— Первый итог работы проведения месячника убедил нас в том, что если по-настоящему взяться за дело, то можно его сделать. Мы имеем бесспорные сдвиги и в обстановке обыденной жизни они были бы решающими. Но сейчас, когда зимние дни на исходе, они ещё не решают дела. Для того, чтобы выполнить контрольную цифру, данную нам ВСФК, нужно иметь за оставшиеся дни 75 000 человек сдавших. Это значит, что каждый день 5000 чел. должны сдавать нормы.

Дальше тов. Назаренко останавливается на недостатках и болезнях физкультурного движения. С очковтирательством в физкультурном движении мы будем бороться со всей жестокостью. Будем беспощадно гнать тех, что попробует нам «вкручивать». Мы условились дать выполнение норм по лыжам в рамках тех обязательств, которые на себя взяли и должны будем жёстко их выполнять.

 

Источники[править]

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.