Себастьян Пиньера вновь стал президентом Чили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2018

Консерватор Себастьян Пиньера в воскресенье, 12 марта 2018 года, вновь стал президентом Чили, пообещав возродить экономику, которая обрушилась при левоцентристке Мишель Бачелет.

Уходящий лидер передала президентскую перевязь председателю Национального конгресса, который затем привел Пиньеру к присяге.

Четыре года назад на аналогичной церемонии Пиньера передал власть Бачелет.

За время первого президентского срока предпринимателя-миллиардера Пиньеры, с 2010 по 2014 год, экономический рост в Чили в среднем составил 5,3 процента в год. Этому способствовали ориентированная на бизнес политика, рост цен на медь — главную статью экспорта Чили, а также масштабные восстановительные работы после землетрясения магнитудой 8,8, которое произошло незадолго до вступления Пиньеры в должность.

Падение цен на медь омрачило второй срок президента Бачелет. Экономическое положение серьезно ухудшилось в 2014-2015 годах, а вместе с этим снизилась и популярность президента. Первая женщина, ставшая президентом Чили, была очень популярна в конце своего первого срока, когда она передала власть Пиньере.

«С самого первого дня Пиньера хочет показать, что под его началом колеса экономики вновь закрутятся», — говорит Кристобаль Бельольо — профессор государственного управления в Университете Адольфо Ибаньес.

Его первый срок был отмечен массовыми уличными демонстрациями с требованиями реформ образования и других услуг, а также началом снижения цен на медь, и он покинул должность, когда его деятельность одобряли от 30 до 40 процентов чилийцев.

Пиньера, чей первый срок знаменовал окончание 20-летней власти левых правительств, выразил надежду на совместную работу со своими левоцентристскими оппонентами для достижения его целей. Однако перед ним также стоит задача консолидации собственной, подчас раздробленной, коалиции, в которую входят партии, поддерживавшие диктатуру генерала Аугусто Пиночета в 1973-1990 годах.

«Нам, по сути, нужно понять, смогут ли правые — впервые в истории — сработаться как команда», — комментирует ситуацию политический аналитик Мигель Слосило.

На церемонии инаугурации присутствовали президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Эквадора, Мексики и Перу.

 
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Себастьян Пиньера вновь стал президентом Чили», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.