Сегодня в Псковской области день траура по погибшим год назад десантникам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2001 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня в Псковской области пройдут траурные мероприятия в память о воинах-десантниках, погибших в Чечне. Ровно год назад в Аргунском ущелье 90 десантников из Пскова предотвратили прорыв двух тысяч боевиков.

В казарме 6-й роты мало что изменилось с того дня, когда отсюда отправлялись в Чечню десантники. Только появилась галерея из 84 портретов солдат и офицеров да цветы на аккуратно заправленной постели. Год назад здесь был создан музей в память о самой большой потере федеральных войск во второй чеченской войне. Фотографии и звезда Героя России. В семье лейтенанта Алексея Воробьева гордятся сыном и никак не могут смириться с его гибелью. Очевидцы говорят, что Алексей спас трех солдат, прикрывая их отход, убил помощника Хаттаба Идриса, но сам так и не смог выбраться из окружения.

"Вот год уже прошел √ я бы не сказал, что мне стало легче. Единственное поддерживает сознание того, что мой сын до конца, от первой минуты до последней минуты, в этом бою сражался как герой. И геройски погиб", - говорит Владимир Воробьев.

Вместе с Алексеем Воробьевым год назад под Улус-Кертом полегла почти вся 6-я парашютно-десантная рота 104-го полка. В ночь на первое марта 2000 года в Аргунском ущелье десантники вступили в бой с боевиками Хаттаба. Псковичей было 86, ряды их противников насчитывали почти две тысячи человек. Ценой жизней российских солдат и офицеров чеченские боевики не смогли тогда прорваться в Дагестан.

Как и год назад, сегодня в Псковской области день траура. На кладбище, где захоронены погибшие десантники, накануне завершилась подготовка к открытию памятника. В церкви Александра Невского, где отпевали солдат, будут открыты мемориальные доски с именами павших, во всех храмах Пскова будет отслужена панихида.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сегодня в Псковской области день траура по погибшим год назад десантникам», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.