Перейти к содержанию

Сегодня 90 лет со дня рождения русской актрисы Марии Мироновой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

7 января 2001 года

Жизнь замечательной комедийной актрисы Марии Мироновой прошла на глазах у всей страны √ 71 год на сцене и экране. Ее неуемная капризная женская требовательность была предметом публичного обсуждения, ведь они с Александром Менакером создали особый жанр √ семейный театр. Собственная семья стала поучительным зрелищем для окружающих. В этом дуэте сострадание зрителей должен был вызывать умный муж, хотя для роли взбалмошной жены Мария Миронова пожертвовала сценой Второй студии МХАТа, где, как сама говорила, имела честь стоять рядом с самим Михаилом Чеховым. Она вернулась в театр, только когда осталась одна. "Она переживала, я думаю, где-то в глубине души, что оставила театр и посвятила жизнь эстраде. Она всегда говорила, что Александр Семенович √ мой художественный руководитель. Он был всем в ее жизни: он создал для нее театр, она была прима в этом театре, основная артистка. Этот театр был их домом, дом был их театром", - сказала в интервью НТВ Маша Миронова.

К сожалению, практически все их сценки, все эти "зачем ты привел меня на этот спектакль?" остались в памяти уходящего поколения. Ведь Миронова и Менакер никогда не бывали на официальных, правительственных концертах. Они вообще были тихой домашней оппозицией, дружили с опальным Зощенко, с космополитом Юткевичем. В их компанию входили Юрий Олеша, Плятт, Утесов, Катаев. Как говорила Мария Владимировна, наше время было на закате интеллигенции.

В своем семейном театре они вырастили сына. Думали, он будет дипломатом, а он стал любимейшим актером. У Андрея Миронова было две жены и две дочери, обе, как ни странно, Маши. Обе Маши стали актрисами √ одна в Ленкоме, другая в Сатире.

"У меня была замечательная бабушка. Она была не как все другие бабушки. Она была крайне справедливой и объективной и по отношению к внукам и к своему сыну. Но в то же время я называла Марию Владимировну глыбой. Она и была глыбой, осколком эпохи. Перед ней я скорее преклонялась", - сказала в интервью НТВ Мария Голубкина.

Наверное, требовательное и справедливое сердце Марии Мироновой успокоилось общими семейными успехами.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сегодня 90 лет со дня рождения русской актрисы Марии Мироновой», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.