Сейм Литвы принял закон о введении евро с 1 января 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2014

Другие новости Литвы
Месторасположение Литвы

Карта, показывающая месторасположение Литвы

Литва

Парламент Литвы (Сейм) сегодня принял закон о введении евро в стране. Согласно ему, будет установлен порядок замены национальной денежной единицы (лита) на евро, на которую прибалтийская республика планирует перейти в 2015 году.

За новый закон проголосовали 78 депутатов; 7 депутатов были против и ещё 13 воздержались. По словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, что переход на евро и усиление евроинтеграции усилит безопасность страны:

« Можно сказать, что последний шаг, который определит порядок обмена литов на евро. Введение евро с 2015 года — продолжение последовательной политики евроинтеграции. Углубление интеграции усиливает безопасность страны, повышает политический вес Литвы в Европе и на международном пространстве. »

Решение о том, станет ли Литва членом зоны евро с 2015 года, будет принято Еврокомиссией в июне этого года. В случае успеха, переход с лита на евро будет осуществлён по следующей схеме: обмен с лита на евро будет производиться без ограничений, а вместо национальной валюты граждане будут получать сдачу в евро. Будет также утверждён обменный курс. Сейчас одно евро примерно равняется 3,45 лита.

Из прибалтийских стран пока лишь Литва не перешла не евро: Эстония перешла на европейскую валюту с 1 января 2011 года, Латвияс 1 января 2014 года.



Источники[править]