Литва войдёт в зону евро с 1 января 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июня 2014

Монета 1 евро выпуска 2015 года

██ Страны ЕС — члены еврозоны (18)

██ Страны ЕС, обязанные присоединиться к еврозоне (8)

██ Страны ЕС, не входящие в Еврозону (2)

██ Страны, не входящие в ЕС, использующие евро с договорённостью (4)

██ Территории, не входящие в ЕС, но использующие евро без договорённости (2)

Литва выполнила все необходимые нормы, и будет принята в еврозону 1 января 2015 года, заявил председатель Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейссельблум после одобрения на заседании министры финансов стран ЕС, состоявшемся в Люксембурге в четверг, 19 июня 2014 года. Решение вступит в силу в июле после, скорее всего, уже формального одобрения всеми странами Евросоюза.

Накануне Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) распространила отчёт, в котором подтвердили, что Литва выполнила все условия для введения евро.

Напомним, что согласно Маастрихтским критериям для вступления в еврозону необходимо, чтобы к концу финансового года дефицит государственного бюджета не превышал 3 % от ВВП, госдолг не превышал 60 % от ВВП, а рост инфляции в стране не был выше 1,5 процентных пункта.

Дейссельблум поздравил министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, заявив, что «это заслуженная оценка экономического прогресса и успешной политики Литвы по преодолению последствий глобального финансового кризиса». В свою очередь литовский министр заверил, что «Литва будет стремиться быть активным и надёжным партнером в клубе евро».

Таким образом Литва с 2015 года станет 19-м государством — членом еврозоны.

После состоявшейся в Люксембурге встречи Еврогруппы министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер подчеркнул, что «расширение еврозоны свидетельствует о доверии к общеевропейской валюте».

Из прибалтийских стран пока лишь Литва не перешла не евро: Эстония перешла на европейскую валюту с 1 января 2011 года, Латвияс 1 января 2014 года.

Литве не удалось войти в еврозону в 2007 году из-за слишком высокой инфляции.

Все остальные потенциальные претенденты вступления в Еврозону, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Румынию и Болгарию, пока далеки от выполнения Маастрихтских критериев. Тем не менее Румыния планирует привести в порядок финансы к 2019 году.

Великобритания и Дания отвергают идею отказа от национальной валюты по политическим и экономическим соображениям, а Швеция не проявляет особого интереса к вступлению в зону евро.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.