Секретная инаугурация: Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2020 года

В среду, 23 сентября 2020 года, Александр Лукашенко в обстановке секретности в окружении силовиков и спецтехники вступил в должность президента Беларуси. Тайная церемония инаугурации — без официального анонса и телетрансляции — прошла во Дворце независимости в Минске, сообщила БелТА.

С утра прилегающие ко Дворцу независимости улицы перекрыли, а вокруг здания находилась спецтехника и множество силовиков. Негосударственные СМИ высказывали предположения, что речь идет об инаугурации или её репетиции, но официально ничего не сообщалось и даже опровергалось.

По информации TUT.BY, в 10:45 по проспекту Независимости к проспекту Победителей проехал кортеж Александра Лукашенко в сопровождении автомобилей «Стрелы» и мотоциклистов.

По информации БелТА, на церемонию пригласили «несколько сотен человек»: «высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта». На тайной церемонии не было представителей других государств.

Во Дворце независимости Александр Лукашенко положил руку на Конституцию и произнёс на белорусском языке присягу следующего содержания:

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности.»

После этого Лукашенко подписал акт о принесении присяги, а председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

После присяги Лукашенко заявил, что цветная революция в Белоруссии провалилась.

Инаугурация не транслировалась по республиканскому телевидению, несмотря на то, что такое требование содержит беларуское законодательство.

После появления информации об инаугурации Лукашенко беларуская оппозиция объявила о начале бессрочной акции неповиновения. По словам представителя Координационного совета оппозиции Павла Латушко, она закончится только после проведения новых президентских выборов.

Telegram-канал Nexta призвал граждан Беларуси выходить сегодня в 18:00 в центры городов.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК республики объявил, что Лукашенко победил, набрав 80,1 % голосов при явке 84,28 %. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования. В стране начались массовые протесты граждан, которые продолжаются до сих пор.

Евросоюз заявил, что не признаёт легитимность Лукашенко. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой.

Тем не менее, Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ, сообщил РИА Новости, что он лично не располагал информацией о проведении в среду инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В соответствии с Конституцией Беларуси инаугурация президента должна пройти в срок не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 9 октября.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Какой позор. V; обс. 05:38, 24 сентября 2020 (UTC)